По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность и оплата труда работников в сельскохозяйственных малых предприятиях

Е. Ю. Бибикова научный сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК ВНИОПТУСХ, е-mail: Katrina-bibikova@mail.ru

В статье рассмотрена эффективность и оплата труда работников на сельскохозяйственных малых предприятиях. Проведен анализ малого предпринимательства на примере Центрального федерального округа.

Литература:

1. Тарануха Ю. В. Постсоветский феномен номенклатурного предпринимательства: причины формирования и пути преодоления / Ю. В. Тарануха // Экономист. – 2016. – № 8. – С. 25.

2. Федеральный Закон от 24. 07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

3. Крупные и малые агроформирования: анализ, тенденции развития и механизмы взаимодействия. / О. А. Родионова, Н. А. Борхунов, О. А. Гребенькова, С. Н. Гришина и др.; науч. ред. д.э.н., проф. О. А. Родионовой. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. – 164 с.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

6. Зинченко А. П. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве России / А. П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – № 5. – С. 18.

7. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата): http://www.gks.ru.

В последние десятилетия малое предпринимательство (МП) во многих странах превратилось в одну из важнейших отраслей экономики. Предпринимательство подразумевает собой особый вид деятельности и тип поведения — хозяйственное поведение, направленное на извлечение экономической выгоды посредством осуществления рыночных операций [1].

Согласно законодательству (Федеральный Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») к малому и среднему предпринимательству (МСП) относятся хозяйствующие субъекты, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели [2].

В категории субъектов малого и среднего предпринимательства выделены отдельно микро-, малые и средние предприятия по трем критериям: доле участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц и граждан в уставном капитале; количеству среднегодовых работников; выручке от реализации товаров (услуг) [].

Исходя из вышеперечисленных требований, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать двадцати пяти процентов. Средняя численность работников за предшествующий календарный год для микропредприятий — 15 чел., малых — 100 чел. и средних — 250. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) согласно закону 2008 года для микропредприятий до 60 млн руб., малых — до 400 млн руб., средних — до 1 млрд рублей. [3]. В 2015 году Правительство Российской Федерации (Постановление от 13 июля 2015 г. № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства») установило новые параметры: для микропредприятий — до 120 млн руб., для малых — до 800 млн руб., для средних предприятий — до 2 000 млн рублей [4].

Малое предпринимательство в сельском хозяйстве России представлено несколькими группами товаропроизводителей: малые предприятия, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица [5].

Для Цитирования:
Е. Ю. Бибикова, Эффективность и оплата труда работников в сельскохозяйственных малых предприятиях. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала