Диверсификация производства понимается как процесс распространения хозяйственной деятельности предприятия на новые сферы. На практике диверсификация реализуется в виде расширения номенклатуры выпускаемой продукции, увеличения видов предоставляемых услуг, в том числе по сопровождению своих продуктов. Необходимость диверсификации обусловлена тремя объективными условиями выживания на рынке. С одной стороны, постоянный контроль над процессами увеличения прибыли. Широкое использование Интернета во всех сферах экономики качественно изменяет принципы ее увеличения, наблюдается переход к принципу. «победитель забирает все» [1]. С другой стороны, диверсификация позволяет понизить уровень риска хозяйственной деятельности в связи с созданием потенциала для оперативного управления распределением ресурсов по направлениям деятельности. Диверсификация в рамках товарного ряда позволяет акцентировать внимание на объемах продаж по каждой позиции номенклатуры. Интегрированное управление рассмотренными направлениями управления рисками представляет обязательное условие повышения стабильности функционирования предприятия в быстроменяющихся внешних условиях, таких как, например, мировые кризисы, переход к цифровой экономике.
Современные требования к диверсификации высокотехнологичных производств (ВТП) представляют многостороннее явление. С одной стороны, коммерческая эффективность организации строится на максимальном использовании технологического потенциала в производстве товаров на рынок. С другой — процессы диверсификации и создание новых продуктов для рынка должны строиться на принципах минимизация издержек производства. С третьей — созданию новых продуктов должно предшествовать их стратегическое позиционирование. Создание товара с высокой полезностью для потребителя и его стратегическое позиционирование представляют обязательное условие его конкурентоспособности.
Другой особенностью диверсификации часто является расширение объемов производства, а, следовательно, частично решает проблемы загрузки производственных мощностей. Для России характерно положение с ВТП, при котором основное производство работает на госзаказ. Для полномасштабной диверсификации и качественного изменения структуры доходов, поступающих от исполнения госзаказа и коммерческой деятельности, на открытом рынке необходимы изменения в системе управления компанией. Речь идет о том, что выполнение рассмотренных требований предполагает реформирование управления организацией в целом. В управлении компанией сферы ОПК выделяются два дивизиона: первый — выполнение госзаказа, работа на рынке B2G, второй — хозяйствование на свободном рынке (сектора B2B и B2C). Для российских условий это означает практическое освоение рыночных принципов хозяйствования, т. е введение таких направлений деятельности, как систематический маркетинговый анализ, стратегическое управление и обеспечение конкурентоспособности, развитие организации, повышение уровня зрелости управления.