Термины «команда» и «группа» в данном исследовании используются как синонимы, однако разница между их определениями есть. Основное отличие состоит в том, что команда — это более развитая и сплотившаяся группа, участники которой дополняют друг друга и преследуют общую цель. Группа может образоваться стихийно, а команда — всегда целенаправленное объединение.
Качеств, которые приводят к личному успеху, не всегда достаточно для достижения целей команды.
Дэвид Райт в книге «Мифы и реальность групповой работы» (The Myths and Realities of Teamwork) выделил несколько распространенных заблуждений [1, 2]:
Заблуждение 1. Лучше подбирать в команду похожих по темпераменту людей.
Как показывает практика, сила команды — в разнообразии. Решение задач требует как генераторов идей, так и размеренных исполнителей. Экстраверт и интроверт, дипломатичный делец и бескомпромиссный боец — хорошая команда агрегирует сильные стороны разных личностей. В групповой работе важен верно подобранный состав участников.
Заблуждение 2. В идеальной команде не бывает конфликтов.
Человек не может взаимодействовать с другим человеком без конфликтов. Более того, способность к конфликту определяет мотивационную сферу человека.
Льюис Козер, один из пионеров социологии конфликта, отмечал: «Конфликт, так же как и сотрудничество, обладает социальными функциями [3, 4]. Определенный уровень конфликта отнюдь не обязательно дисфункционален, но является существенной составляющей как процесса становления группы, так и ее устойчивого существования».
Грамотный преподаватель направляет энергию конфликта во благо. Он устанавливает рамки допустимого, следит за соблюдением границ и выступает модератором споров. В такой команде люди чувствуют себя защищенно, не боятся высказывать смелые предложения и адекватно реагируют на критику. Тогда конфликт не разрушит команду — наоборот, соприкосновение с различными точками зрения повысит результативность ее работы или станет источником неожиданного решения.