Санаторно-курортное лечение является одним из структурных элементов в системе мер, направленных на организацию охраны здоровья населения [1; 2]. Стратегические преимущества географического положения России и потенциал ее природных лечебных ресурсов способствуют созданию современных конкурентоспособных санаторно-курортных комплексов, предоставляющих качественные медицинские услуги [2].
В условиях рыночной экономики санаторно-курортная отрасль была недофинансирована и оказалась на грани развала. Ведомства также испытывали финансовые трудности и сократили выделение средств на содержание своих санаториев [1]. В последние годы государственная политика нацелена на возрождение и развитие национальных курортов, в том числе санаторно-курортных комплексов различных ведомств [2]. Однако отсутствие на рынке оптимальной модели управления сетью санаторно-курортных учреждений ограничивает их развитие и консолидацию активов.
Ведомство «Российские железные дороги», имея разветвленную инфраструктуру и широкий спектр профессий, в том числе связанных с влиянием вредных факторов на здоровье работающих, всегда ставило задачу оздоровления персонала в один ряд с задачей повышения безопасности движения и деятельности железнодорожного транспорта [3]. В соответствии с Концепцией реформирования комплекса санаторно-курортных и оздоровительных учреждений и подразделений ОАО «РЖД» в 2010 году было образовано АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», являющееся дочерней компанией ведомства в сфере санаторно-курортного обслуживания.
В настоящее время АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» является сетевым лидером рынка санаторно-курортных услуг России по объему активов, выручке и масштабам инфраструктуры. Компания включает в себя 19 круглогодичных санаторно-курортных учреждений, функционирующих в статусе филиалов, и аппарат управления. Филиалы компании расположены на территории 10 субъектов Российской Федерации в восьми основных курортных зонах, наиболее привлекательных с точки зрения медицинского туризма с высокой концентрацией потребителей санаторно-курортных услуг. Около 70% мощности приходится на 14 объектов, расположенных на Черноморском побережье, Кавказских Минеральных Водах, Южном Урале.