Морковь — один из самых распространенных столовых корнеплодов в Белоруссии. Доля ее посевной площади в структуре овощных культур достигает 13–15 %. Средний урожай корнеплодов моркови — 350–400 ц/га. Получение более высокого урожая лимитируется вредными организмами, в том числе и болезнями, среди которых бурая листовая пятнистость (альтернариоз) может вызывать его потери более 20 %. Ассортимент фунгицидов в борьбе с болезнью невелик, поэтому появление новых препаратов в защите культуры от альтернариоза следует рассматривать как положительный фактор.
Испытания нового фунгицида Онис, КЭ (д. в. — дифеноконозол, 250 г/л) против бурой листовой пятнистости моркови проводились нами в течение двух лет. Регламент применения препарата предусматривал однократное опрыскивание посевов при появлении первых признаков болезни с нормой расхода 0,5 л/га, рабочей жидкости — 300 л/га. В качестве эталона был взят Квадрис, СК — 0,8 л/га.
Как правило, проявление бурой листовой пятнистости наблюдается в августе, а дальнейшее ее развитие определяется погодными условиями, особенно во второй половине вегетации. В годы исследований инфекционный фон в посевах моркови вызывал депрессивное и умеренное развитие болезни. Степень поражения растений моркови находилась в пределах от 22,0 до 36,0 %.
Обработка посевов культуры препаратами снижала частоту встречаемости бурой листовой пятнистости. Данные учета развития болезни показывают, что биологическая эффективность фунгицида Онис, КЭ против альтернариоза составляет 68,3–69,1 %. В варианте, где применяли Квадрис, СК, который был взят за эталон, показатель биологической эффективности составил 60,9–67,3 %. Снижение пораженности листового аппарата моркови бурой листовой пятнистостью оказало положительное влияние на урожайность культуры. Так, урожайность корнеплодов моркови столовой в варианте с применением фунгицида Онис, КЭ в годы исследований составила 365,2–418,4 ц/га, в то время как в эталонном варианте — 352,8–405,4 ц/га при урожайности в контроле 291,8–366,2 ц/га (НСР05 — 34,3–36,3). При этом наблюдалось повышение товарности продукции, а именно: выход стандартных корнеплодов в опытных партиях находился в пределах от 63,0 до 72,0 % (Онис, КЭ) и от 65,0 до 68,0 % (Квадрис, СК) против 53,0–56 % в контроле (см. таблицу).