Актуальность темы. Кормление поросят-сосунов является самым сложным периодом, так как зависит, сколько будет отнято поросят от матки, сколько свиней встанет на откорм. Необходимо выделять следующие пять критических периодов при выращивании поросят от рождения до отъема [1, 6]:
1. День рождения и первые двое суток поросята приспосабливаются к новым условиям существования, и здесь особое внимание необходимо уделять температурному режиму и энергетической обеспеченности.
2. С 5–7-х суток развивается железодефицитная анемия.
3. С 14–21-х суток у поросят наблюдается общее ослабление организма и резистентности. Даже незначительные нарушения в режиме питания могут вызвать возникновение желудочно-кишечных заболеваний.
4. С 20–21-х суток начинается резкое снижение молочной продуктивности свиноматки. До этого периода необходимо приручить поросят-сосунов к поеданию престартерных кормов.
5. С 28–35-х суток – отъем поросят. Из рациона исключается материнское молоко, и поросят переводят на новые условия содержания.
Здоровые, хорошо развитые при рождении поросята, обеспеченные достаточным количеством молозива и молока, рано приученные к поеданию подкормки (престартера), растут достаточно интенсивно. К месячному возрасту они увеличивают свою массу в 6–9 раз.
В первые две недели жизни при интенсивном ведении свиноводства потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется в основном за счет материнского молока, хотя уже во вторую неделю жизни, при интенсивном развитии, заметно, что возникает небольшой дефицит энергии и одного материнского молока становится недостаточно (табл. 1).
Для компенсации энергии с 3–5-суточного возраста необходимо начинать прикорм поросят. Кормить следует понемногу, но часто, не менее 8–10 раз в сутки. Кормушки должны быть всегда чистыми, а корм – свежим и доброкачественным. Престартерный корм должен содержать необходимые питательные вещества в доступной и легкоусвояемой форме и иметь высокие вкусовые качества.