В последние годы объемы инвестиций в строительную отрасль снижаются, следовательно, ухудшаются экономические показатели строительных предприятий. Данные последних лет показывают, что продукция строительной отрасли производит порядка 10 % ВВП. Это объекты гражданского и промышленного строительства. В связи с тяжелым экономическим положением многие промышленные предприятия, основные заказчики строительных предприятий уменьшают объемы строительных объектов, некоторые на время полностью отказываются от возведения новых промышленных объектов и замораживают те, которые уже начали строить [1].
Строительная отрасль отличается низкой рентабельностью, так как строительные объекты, являющиеся их основной продукцией, отличаются длительным производственным циклом при том, что предполагается 100%-ная предоплата за дорогостоящий строительный материал. По этой причине предприятия строительной отрасли имеют высокую кредиторскую задолженность. Все вышеперечисленное делает эту отрасль низкорентабельной и неинтересной для инвестиционных вложений и развития бизнеса [2, 3].
Негативные тенденции, наблюдающиеся в строительной отрасли, побудили правительство России внести существенные корректировки в законодательство, которое призвано защищать заказчиков строительных объектов, обеспечивая им необходимый уровень безопасности.
Наиболее актуальным для строительных предприятий сегодня является повышение конкурентоспособности строительных объектов, их энергетической и ресурсной эффективности, а также повышение их экологичности.
Со стороны требовательного заказчика также к строительным объектам предъявляются требования, которые выходят за рамки просто строительства [4, 5]. А именно заказчик как промышленного, так и жилого объекта ждет, что построенное здание будет минимизировать вредное влияние на здоровье людей и природу, а также иметь низкое энергопотребление, сокращать затраты на его содержание и строительство [6].
На фоне общего кризиса на рынке недвижимости и в строительной отрасли существует сегмент, который показывает стабильную стагнацию или даже рост на отдельных территориях. Это малоэтажное строительство. На сегодняшний день малоэтажные жилые объекты занимают около 50 % от всего жилья, возводимого в России. Такие объекты более рентабельны, они имеют короткий цикл производства, низкую себестоимость. Строительные проекты в данном сегменте строительного рынка легко адаптировать под особые природные и сейсмические условия, а также под наиболее доступные в конкретной местности материалы.