В решении проблемы сохранения здоровья людей важную роль играет обеспечение населения внесезонной овощной продукцией защищенного грунта, которая является ценным источником витаминов, биологически активных веществ, природных антиоксидантов, имеет диетические и лечебно-профилактические свойства, (Борисов и др., 2003; Литвинов, 2011; Микаелян, Нурметов, 2006). Биологическая ценность овощей должна сочетаться с их безопасностью, поэтому за последние годы все большее внимание уделяется экологизированным технологиям выращивания и защиты овощных культур (Литвинов, Борисов, 2012). В основе этих технологий – управление фитосанитарным состоянием овощных агроценозов с целью создания условий для реализации генетического потенциала сортов и гибридов и предотвращения химических и биологических загрязнений окружающей среды.
Важнейшее условие для защиты овощных культур от болезней – внедрение в производство сортов и гибридов, обладающих стабильной устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам (Бирюкова и др., 2011). При создании гетерозисных гибридов огурца ведется селекция на групповую устойчивость к кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе, бурой пятнистости листьев, аскохитозу, вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Селекция томата для защищенного грунта включает создание гетерозисных гибридов с устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ), кладоспориозу, фузариозу, мучнистой росе. Выращивание устойчивых сортов овощных культур позволяет снизить степень развития болезней в 2–3 раза по сравнению с восприимчивыми сортами. Кроме того, возделывание устойчивых сортов оказывает влияние на видовой состав возбудителей.
Некоторые болезни, например аскохитоз огурца, утратили вредоносность и в последние годы стали редко встречаться в теплицах.
Систему мероприятий по защите выполняют с учетом особенностей микроклимата в теплицах и технологии выращивания культуры. Важно установить источники и причины появления вредных организмов, а также условия, благоприятные для их развития. Система защиты направлена на максимально возможное снижение пестицидной нагрузки, минимизацию негативных последствий применения химических средств защиты растений. Она состоит из профилактических дезинфекций, агротехнических, карантинных мероприятий, включает применение микробиологических препаратов в сочетании с некорневыми подкормками и регуляторами роста растений. В биологической защите овощных растений от болезней широко используют биопрепараты, полученные на основе штаммов грибов рода Trichoderma и бактерий рода Pseudomonas и Bacillus subtilis, проявляющих антагонистическую активность против патогенов. От бактериальных инфекций рекомендованы Фитолавин и Фитоплазмин на основе актиномицетов. Ассортимент биопрепаратов постоянно расширяется, совершенствуются их препаративные формы.