Рост и развитие сельскохозяйственных животных зависят в первую очередь от обеспеченности кормами и сбалансированности рациона кормления. Важным фактором продуктивности животных считается качество кормов [9, 11].
В некоторых хозяйствах России не всегда удается заготовить качественные корма, что приводит к нарушению баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, к развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры. В результате у животных нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье и сокращается срок хозяйственного использования [4, 6].
Между тем, бедная растительность тундры с преобладанием сосудистых растений летом и токсичных лишайников с высоким количеством микотоксинов осенью-зимой-весной, являясь круглогодовой кормовой средой для обитания диких северных оленей и содержания домашних оленей, не оказывает отрицательного влияния на продуктивность животных. При этом оленеводство в России является наиболее сильно развитой животноводческой отраслью среди остальных стран северных широт [2, 5, 10].
У северных оленей так же, как и у коров, сложная пищеварительная система, и переваривание корма происходит изначально в рубце. Там различные микроорганизмы участвуют в расщеплении компонентов корма, таких как клетчатка, производя короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают энергию для хозяина. Таким образом, микроорганизмы рубца играют ключевую роль в продуктивности и здоровье жвачных животных. Следовательно, понимание функций и состава микробных сообществ рубца необходимо для повышения продуктивности животных [1, 12].
Возникает вопрос, какие микроорганизмы принимают прямое или опосредованное участие в механизмах адаптации северного оленя к сезонным рационам различного биохимического состава, какие микроорганизмы обладают антагонистическими свойствами в отношении микотоксинов и патогенов, позволяя оленям иметь более высокую продуктивность. Возможно ли разработать пробиотическую добавку, используя штаммы, выделенные из рубцовой жидкости северного оленя для сельскохозяйственных животных.