Выход валовой продукции птицеводства, а также ее качество зависят от многих факторов, наиболее важным из которых является полноценная кормовая база. Белковая проблема в этом плане продолжает оставаться наиболее актуальной. Решение ее в настоящее время осуществляется как путем расширения посевов бобовых и зерновых культур, повышением содержания уровня белка в них, так и использованием таких более питательных веществ альтернативных кормовых растений, как амарант [1, 6, 9].
В связи с этим огромное значение приобретают различные источники получения белковых веществ. Следует отметить, что за последние годы, наряду с увеличением производства протеиновых кормов, в первую очередь бобовых культур, изыскиваются новые источники экологически чистых веществ.
Основным источником биологически ценного протеина для сельскохозяйственной птицы являются корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука и др.). Однако их ресурсы в Республике Азербайджан весьма ограничены, а стоимость продолжает оставаться высокой. Кроме этого, основной частью рациона птиц являются зерновые корма (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, соя и др.), однако данные зерновые высоко оцениваются человеком как пищевой продукт. Поэтому эти растительные корма можно заменить другими растительными культурами, которые богаты питательными веществами. Из таких растений, которые мало используются в Азербайджане, а также не распространенных в широком масштабе, является культура амарант [5, 7, 8].
По мнению зарубежных исследователей, зеленая масса и зерно амаранта – замечательный корм для домашних животных и птиц [3, 4, 6].
эффективность частичной замены зерновых кормов на зерно амаранта в кормлении молодняка птиц.
– изучить кормовую ценность зерна амаранта в кормлении молодняка птиц до 60-суточного возраста;
– определить химический состав зерна амаранта и зерна злаковых для сравнения их питательной ценности в рационе;
– выявить рациональный уровень зерна амаранта в комбикормах для цыплят;