По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: :636.5.084.1:636.085.54

Эффективность частичной замены зерновых кормов на зерно амаранта в кормлении молодняка птиц

А. М. Адыгезалов канд. с.-х. наук, НИИ Земледелия МСХ Азербайджанской Республики Азербайджан, г. Баку, п. Пиршаги, Совхоз 2, e-mail: adgzlov41@bk.ru

Исследования показали, что содержание питательных веществ (сырой протеин, сырой жир, минеральные вещества и др.) в зерне амаранта более высокое, чем в зерне злаковых (пшеница и ячмень), вследствие чего основные показатели цыплят опытных групп сравнительно превосходят контрольных аналогов. В кормовом рационе растущих птиц зерновые корма частично были заменены зерном амаранта, что обеспечило высокую сохранность цыплят, увеличение живой массы, развитие всех частей тела, потребление корма и усвоение питательных веществ по соответствующей норме в течение исследований. В наших опытах злаковые зерновые (пшеница, ячмень) были заменены на зерно амаранта от 10 до 50 %. Важным моментом выращивания птицы является учет истинного потребления кормов. По потреблению кормов цыплята опытных групп не отличались от контрольных аналогов. Определено реагирование организма цыплят на новый вид корма в указанных дозах. Для изучения усвояемости и переваримости питательных веществ кормовой смеси при частичной замене зерна злаковых на зерно амаранта проведен физиологический опыт в конце исследования на 60-суточных цыплятах. Результаты балансового опыта позволили вычислить усвоение основных питательных веществ кормосмесей. Провели анатомическую разделку тушек подопытных групп птицы. Влияние зерна амаранта на качество бульона и мяса молодняка птицы показало, что вид, цвет, вкус и консистенция мяса и бульона не имели различий между контрольной и опытными группами. В целях экономии дефицитных и необходимых для нужд человека зерновых (пшеница, ячмень) и снижение стоимости продукции рекомендуем в полнорационных комбикормах заменять до 50 % зерна злаковых на зерно амаранта.

Литература:

1. Магомедов И. М. Амарант. Агротехника, возделывания и использование / И. М. Магомедов. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1990. – 25 с.

2. Маринов Д. И. Руководства по анализам кормов / Д. И. Маринов, И. С. Шумилин и др. – М.: «Колос», 1982. – 73 с.

3. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – М.: Колос, 1976. – 256 с.

4. Разумов В. А. Массовый анализ кормов / В. А. Разумов. – М.: «Колос», 1982. – 105 с.

5. Рубанов А. А. Амарант – ценная кормовая культура: рекомендации / А. А. Рубанов. – Ростов-на/Д., 1987. – 75 с.

6. Чернов И. А. Амарант – перспективный источник кормового белка / И. А. Чернов // Весник с.-х. науки. – 1992. – № 2. – С. 82‒86.

7. Ярошевич М. И. Амарант – новая высокобелковая кормовая культура: рекомендации по агротехнике возделывания / М. И. Ярошевич. – Минск, 1989. – 22 с.

8. Adıgözəlov A. M. Cavan quşların yemləndirilməsində amarant dəninin səmərəliliyi / A. M. Adıgözəlov, S. G. Abbasquliyeva, N. S. Useynova, X. R. Hətəmov // ƏETİ-nin elmi əsərləri məcmuəsi XXVIII. – 2017. – S. 249‒255.

9. Əliyev E. B. Amarant əsrin bitkisidir / E. B. Əliyev, C. M. Təlai // ƏETİ-nin elmi əsərləri məcmuəsi XXVII. – 2016. – S. 131‒135.

10. Becker R. Compositional study of Amaranth grain / R. Becker, E. L. Wheeler, K. A. Lorents // J. Food sci. – 1984. – No. 46. – P. 1174.

Выход валовой продукции птицеводства, а также ее качество зависят от многих факторов, наиболее важным из которых является полноценная кормовая база. Белковая проблема в этом плане продолжает оставаться наиболее актуальной. Решение ее в настоящее время осуществляется как путем расширения посевов бобовых и зерновых культур, повышением содержания уровня белка в них, так и использованием таких более питательных веществ альтернативных кормовых растений, как амарант [1, 6, 9].

В связи с этим огромное значение приобретают различные источники получения белковых веществ. Следует отметить, что за последние годы, наряду с увеличением производства протеиновых кормов, в первую очередь бобовых культур, изыскиваются новые источники экологически чистых веществ.

Основным источником биологически ценного протеина для сельскохозяйственной птицы являются корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука и др.). Однако их ресурсы в Республике Азербайджан весьма ограничены, а стоимость продолжает оставаться высокой. Кроме этого, основной частью рациона птиц являются зерновые корма (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, соя и др.), однако данные зерновые высоко оцениваются человеком как пищевой продукт. Поэтому эти растительные корма можно заменить другими растительными культурами, которые богаты питательными веществами. Из таких растений, которые мало используются в Азербайджане, а также не распространенных в широком масштабе, является культура амарант [5, 7, 8].

По мнению зарубежных исследователей, зеленая масса и зерно амаранта – замечательный корм для домашних животных и птиц [3, 4, 6].

эффективность частичной замены зерновых кормов на зерно амаранта в кормлении молодняка птиц.

– изучить кормовую ценность зерна амаранта в кормлении молодняка птиц до 60-суточного возраста;

– определить химический состав зерна амаранта и зерна злаковых для сравнения их питательной ценности в рационе;

– выявить рациональный уровень зерна амаранта в комбикормах для цыплят;

Для Цитирования:
А. М. Адыгезалов, Эффективность частичной замены зерновых кормов на зерно амаранта в кормлении молодняка птиц. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: