Китайская экономика сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся во всем мире. Экономическое развитие Китая наблюдается уже на протяжении последних тридцати лет. Быстрый скачок экономики позволил создать в стране огромный строительный рынок с высокой инвестиционной привлекательностью.
Несмотря на огромный потенциал, китайская строительная индустрия все еще нередко определяется низким качеством выполняемых работ, низкой производительностью труда и высоким потреблением энергии и ресурсов. Китайская строительная отрасль оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду, деятельность предприятий отрасли сопряжена с частыми авариями в области обеспечения безопасности. Эти проблемы являются продолжением трудоемкого характера, которым характеризуется строительный сектор Китая.
Очевидно, что для повышения производительности и качества работ требуется внедрение новых, передовых подходов к организации работы. Решением проблем строительного сектора Китая стала индустриализация строительства, которая началась в стране еще в начала 1950-х гг. Индустриализация была направлена на ликвидацию последствий гражданской войны и Второй мировой войны.
На первом этапе этого процесса приоритетом развития стали процессы стандартизации массовых сборок строительных компонентов, проектирования и механизации строительства непосредственно на строительной площадке. Интеграция автоматизированных и механизированных технологий строительства уже в последующие два десятилетия позволила существенно изменить темпы развития городов и решить ряд проблем.
В 1980-х гг. в Китае была проведена экономическая реформа, которая привела к отказу от стратегии индустриализации. Уровень доходов населения рос вместе с экономическим развитием страны, граждане Китая стали предъявлять более высокие требования к качеству жилья. Политика стандартизации, используемая в рамках стратегии индустриализации, подразумевала строительство только нескольких типов жилых домов, в то время как население хотело разнообразия.