Одним из важных источников производства растительного белка на пищевые цели и жмыхов и шротов как высокобелковых кормов для животноводства является яровой и озимый рапс. Озимый рапс как дополнительный резерв сбалансированного кормления молочного скота при преимуществе в урожайности дает возможность проведения более раннего срока уборки семян и меньшей потребности в обработках против вредителей.
Расширение площадей рапса зависит главным образом от правильного выбора сортов, способа и срока посева, нормы высева и т. д., то есть от научно обоснованных приемов возделывания. B настоящее время отдельные агротехнические приемы возделывания озимого рапса на семена уже разработаны. Для завершения технологической схемы возделывания озимого рапса на исследования был вынесен вопрос по разработке системы мер борьбы с сорной растительностью с учетом спектра засоренности посевов озимого рапса на семена.
Посевы озимого рапса обычно размещают в занятом пару, и борьба с сорняками проводится в системе полупаровой обработки, которая состоит из летней вспашки на глубину пахотного слоя, прикатывания с целью провокации прорастания сорняков и поверхностных обработок почвы для их уничтожения.
Агротехнические способы борьбы с сорняками обычно не обеспечивают необходимой чистоты посева. Это связано с тем, что в период предпосевной обработки почвы попадают в благоприятные условия новые партии семян и отрезков корневищ сорняков, которые прорастают одновременно или раньше семян рапса и конкурируют с ним за основные факторы жизни, снижая урожай. При возделывании озимого рапса на семена, кроме того, засоряется семенной материал, происходят большие потери семян рапса при доведении по чистоте до стандарта. Поэтому для уничтожения сорняков необходимо применять гербициды [2–7].
Исследования проводились в течение трех лет на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве по методике ВИК [1].
Агротехника в опыте состояла из вспашки после предшественника на глубину пахотного слоя, внесения удобрений, предпосевной культивации и прикатывания перед посевом.