В СССР в 1972 г. по инициативе выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии академика Басова Н.Г. и по приказу министра оборонной промышленности Зверева С.А. Свердловскому научно-исследовательскому технологическому институту (СНИТИ) было поручено разработать и создать первый мощный лазерный комплекс для резки и сварки броневых сталей. Такой комплекс был изготовлен на основе собственной разработки в составе электроионизационного СО2‑лазера непрерывного действия мощностью 15 кВт (рис. 1а, 1б, 1в), а также сварочно-раскроечной машины с ЧПУ, позволяющей обрабатывать плоские детали размерами 2000 х 4500 мм, и с универсальным технологическим стендом для лазерной сварки, резки и термообработки деталей размерами до 500 х 500 х 500 мм.
На базе этого лазера с помощью криогенного теплообменника был реализован СО-лазер мощностью 10 кВт и с рекордным КПД в непрерывном режиме генерации на уровне 37%. Лазерный луч по программе мог транспортироваться до головки раскройной машины на расстояние до 25 м и до универсального стенда, поочередно или одновременно распределяя мощности. На комплексе была применена медная охлаждаемая оптика собственной разработки и изготовления (рис. 2).
На оптической головке комплекса для поддержания постоянного расстояния между фокусом лазерного луча и поверхностью обрабатываемого материала применены датчики — сначала механические, затем электромеханические или пневматические. Головка универсального стенда была оснащена устройством подачи сварочной проволоки на случай сварки не прилегающих и без разделки кромок деталей (рис. 3).
Комплекс был создан и начал работать в 1974–1975 гг. Там же был создан лазерный комплекс для термообработки с электроразрядным лазером мощностью 2 кВт (рис. 4).
Был разработан и изготовлен в 3 экземплярах для заводов электроионизационный лазер мощностью 25 кВт (рис. 5).
В СНИТИ был создан коллектив — сначала сектор из 3 человек, затем отдел и впоследствии специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) лазерной техники и технологии. Академик Басов Н.Г. опубликовал в журнале «Наука и жизнь» (№ 12 за 1982 г.) большую статью «Мощные лазеры и лазерная технология», в том числе и по указанным выше работам.