(Окончание, начало см. в № 6/2019)
Во внешней среде нашему вузу угрожают другие вузы-конкуренты, недобросовестные поставщики, поставляющие некачественную «продукцию» (абитуриентов), изменяющееся законодательство, размер госзаказа (бюджетные места), социальные катаклизмы и многие другие «сюрпризы». И самое главное, вуз поджидают реальные и потенциальные потребители (студенты и работодатели), нацеленные на качественное образование и классных специалистов, востребованных на рынке.
Анализ внешних факторов определяет стратегический климат вокруг вуза и помогает выработать стратегические решения, обеспечивающие эффективные алгоритмы взаимодействия вуза с внешней средой сегодня и в будущем. Такие решения позволят поддерживать и развивать свой потенциал на уровне, необходимом для достижения поставленных целей, а также помогут понять наши возможности и угрозы.
Стратегический климат определяется с помощью следующих инструментов: PEST-анализа, анализа конкурентных сил в отрасли по М. Портеру и весовой матрицы. Рассмотрим эти эффективные инструменты.
PEST-анализ предназначен для стратегического прогнозирования, выявления и оценки политических (policy), экономических (economy), социальных (society) и технологических (technology) факторов внешней среды, которые могут в настоящем и будущем повлиять на деятельность вуза. В качестве экспертов выступали менеджеры и представители ППС организации, что позволило получить объективную информацию. В табл. 3 приведены результаты PEST-анализа.
Как видно из табл. 3, сейчас наиболее влиятельными являются экономические факторы (7,0 балла), среди которых выделяются следующие: уровень безработицы (в т.ч. скрытой), который мешает эффективному трудоустройству выпускников вузов, малый размер бюджета РФ, средний уровень зарплаты по России, уровень инфляции, курс рубля, высокие налоги и др. В будущем (через 3–5 лет) значение экономических факторов ещё более возрастёт (до 8,1 балла) при сохранении ими лидерского положения. Самыми значимыми факторами будут малый размер бюджета РФ, уровень инфляции, средний уровень зарплаты и др.