Современная энергетика просто невозможна без принятия действенных мер по экологической безопасности. Основанная в первую очередь на использовании ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь), она оказывает наиболее массивное воздействие на окружающую среду. Начиная от добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов и заканчивая их сжиганиВиктор Примаков ем для получения тепла и электроэнергии – все это весьма пагубно отражается на экологическом балансе планеты. Наконец, именно «ископаемая» энергетика ответственна за проблему изменения климата, связанную с увеличением концентрации парниковых газов. То есть вопрос повышения энергоэффективности экономики сейчас является одним из самых животрепещущих для всех стран без исключения, включая и богатую природными ресурсами Россию. После энергетического кризиса конца прошлого века энергосберегающие технологии стали приоритетными в развитии экономики Западной Европы, а после начала рыночных реформ – и в нашей стране. При этом их внедрение, помимо очевидных экологических плюсов, несет и вполне реальные выгоды – в частности, уменьшение расходов, связанных с энергетическими затратами. Так, еще в 1979 г. в Японии начал действовать закон об энергосбережении. Он касался крупных промышленных предприятий, на которые тогда приходилось 70% потреблявшейся энергии. Наряду с разработкой мер по сокращению потребления электроэнергии закон предписывал осуществлять рационализацию процесса сжигания топлива, сокращать потери тепла при транспортировке, сводить к минимуму неиспользуемые объемы энергии. Предприятия, не прилагавшие усилия в этом направлении, подвергались крупным штрафам. В 2003 г. этот закон был расширен – его действие стало распространяться и на других крупных потребителей энергии – большие офисные здания, универмаги, гостиницы и больницы. Это привело к тому, что многие крупные японские гостиницы стали применять специальные энергосберегающие системы, предусматривающие установку во всех помещениях здания датчиков температуры и потребления электричества. Их данные анализировались компьютером, который на этой основе выбирал оптимальный режим температуры и расхода электроэнергии в помещениях отеля. В ресторанных залах действовали аппараты, которые автоматически очищали воздух в зависимости от концентрации углекислого газа. Эта энергосберегающая система позволяла администрациям гостиниц экономить на электроэнергии до 80 млн иен в год.