Наибольшей популярностью на ресторанном рынке пользуются грили с электрическим вариантом нагрева, работающие от сети с напряжением 220 или 380 В. В зависимости от расположения продукта относительно нагревательных элементов различают бесконтактные модели и аппараты, в которых происходит непосредственное взаимодействие продукта с источником тепла. Какой вариант предпочесть, зависит от концепции предприятия, необходимой производительности и ассортимента блюд в меню.
В числе очевидных преимуществ грилей по сравнению с другим тепловым оборудованием следует назвать фактор наглядности приготовления пищи. К тому же эти аппараты не создают характерной кухонной атмосферы с духотой и жаром, что отчасти обусловлено наличием сконцентрированного потока энергии на обрабатываемых продуктах. А поскольку в бесконтактных моделях нет взаимодействия пищи с раскаленным жиром, то можно говорить о соблюдении принципа здорового питания. В таких грилях можно одновременно обжаривать сразу несколько полуфабрикатов, что существенно повышает производительность работы и сокращает общее время приготовления, составляющее в среднем 40–60 минут. А после тепловой обработки продукты можно сохранять в горячем виде в течение длительного времени, не вынимая из камеры.
В числе очевидных преимуществ грилей по сравнению с другим тепловым оборудованием следует назвать фактор наглядности приготовления пищи. К тому же эти аппараты не создают характерной кухонной атмосферы с духотой и жаром, что отчасти обусловлено наличием сконцентрированного потока энергии на обрабатываемых продуктах
К категории бесконтактных аппаратов относятся грили карусельного, планетарного, вертикального и шампурного типа, идеально подходящие для приготовления традиционного блюда фастфуда — обжаренного куриного мяса. Как правило, многие конструктивные элементы выполнены из высококачественной пищевой нержавеющей стали, а стенки и дверцы изготовлены из термостойкого стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления.