Обобщая многочисленные аналитические обзоры, посвященные проблемам организации Единой сельскохозяйственной политики в странах Европейского союза, необходимо подчеркнуть, что базовые ее векторы, определенным образом модифицированные в ходе истории в несколько этапов, по сути, сводятся сегодня (как и ранее), во-первых, к поддержке фермеров и, как следствие, обеспечению их адекватных доходов, повышению эффективности сельскохозяйственного производства, стабильному снабжению населения продовольствием, во-вторых, к мероприятиям по успешной адаптации общества к изменению климата, организации устойчивого управления природными ресурсами, в-третьих, к содействию развитию сельских территорий и ландшафтов в странах ЕС, в-четвертых, к оказанию помощи сельской экономике, созданию дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, связанных с ними секторах и других приемлемых для сельских территорий сферах деятельности. При этом важность всех обозначенных направлений государственной поддержки очевидна. В сельском хозяйстве Европейского союза занято около 10 млн фермеров, более того, обеспечивая население европейских (и не только) стран разнообразными, доступными и качественными продуктами питания, в этом секторе регулярно работают почти 22 млн человек, забота об условиях производственной деятельности которых — важная функция государства [14]. Внимание уделяется вопросам удовлетворения потребностей фермеров в создании современной материально-технической базы (в новейшей технике, приспособленных для специфической деятельности зданиях, топливе, удобрениях и т. д.), в своевременном получении информации (о сельскохозяйственных проблемах и возможностях их решения, методах ведения производства, состоянии аграрных рынков), в наличии стимулов для эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии и сохранения биоразнообразия. Причем в рамках CAP эти аспекты поддерживаются не только относительно сельхозпроизводителей, но и других участников продуктовой технологической цепи, занятых в переработке сельскохозяйственного сырья, приготовлении, упаковке, хранении продуктов питания, их транспортировке, розничной торговле продовольствием (сельское хозяйство и пищевая промышленность вместе обеспечивают около 40 млн рабочих мест в ЕС).