По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дворы меняют жизнь мегаполиса

В основе развития дворов лежит вовлечение сообщества — создание пространств, способствующих установлению связей, принадлежности и чувству идентичности. Дворы стали настоящими центрами нетворкинга. Благодаря общим зонам отдыха, спортивным площадкам и тщательно спланированным мероприятиям — киновечерам, семинарам, культурным праздникам, спортивным соревнованиям и мастер-классам дворы становятся обязательной частью социально и культурной жизни резидентов. При таком подходе нивелируется проблема одиночества, присущая жизни в мегаполисе, когда люди одиноки в толпе — стоит лишь выйти во двор. Соседские клубы по интересам — еще и полезны для здоровья. У людей с более высоким уровнем социальной поддержки ниже уровень проблем с психическим здоровьем, включая депрессию и тревожность. Также люди, испытывающие сильное чувство принадлежности к какой-то группе, более удовлетворены жизнью. Развитие связей с соседями, участие в общественных мероприятиях и совместная деятельность способствуют повышению чувства идентичности и принадлежности.

Урбанистика сегодняшнего дня переосмыслила понятие «двор» — теперь это не зона отчуждения между улицей и подъездом, наполненная машинами, припаркованным вокруг газона, в центре которого высится аляповатый игровой комплекс, а по периметру пустуют лавочки. Трансформацию придомового пространства в живой комьюнити-центр хорошо видно на примере Москвы, где за 10–15 лет дворы изменились кардинально. Коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева рассказала «Стройгазете» о трендах, которые начинают определять дворовые пространства в современных жилых комплексах.

Городская среда эволюционирует, преображается, отражая потребности и желания жителей. Всего какихто 15 лет назад, говоря о дворовых пространствах, мы представляли несколько лавочек, небольшую детскую площадку с песочницей и горкой, а еще автомобили, занимающие большую часть пространства. Сперва девелоперы начали реализовывать концепцию «двор без машин», потом расширили наполнение дворов детскими и спортивными площадками, а сегодня дворы и вовсе превращаются в общественные центры, где можно общаться и знакомиться, заниматься спортом и даже проводить соседские маркеты и арт-события.

Современные дворы все сложнее представить без озеленения — они становятся оазисами, где можно провести время весьма разнообразно. Ландшафтный дизайн, стены вертикального озеленения превратили дворы в настоящие городские сады. Местные растения, экологически чистые методы озеленения, системы орошения дождевой водой обеспечивают эстетическую привлекательность и экологичность зеленых зон, снижая углеродный след города и способствуя сохранению биоразнообразия.

Такой подход к наполнению дворов требует тщательного планирования — концепциями занимаются именитые архитекторы. Так, в проекте жилого комплекса «Преображенская площадь» появится ландшафтный сквер с лужайками для занятий спортом и семейных пикников, засеянными устойчивым к вытаптыванию газоном, и холм, окруженный многолетними деревьями. Проектом занималось известное архитектурное бюро GAFA Architects под руководством Григориоса Гавалиди.

Для Цитирования:
Дворы меняют жизнь мегаполиса. Глава местной администрации. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: