По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 800 DOI:10.33920/nik-02-2012-01

Двигаясь против течения: как обучить русскому языку как родному?

Турбовской Яков Семенович советник директора по научной этике Института стратегии развития образования РАО, д-р пед. наук, проф., Россия, 105062, Москва, Макаренко, д. 5/16, эл. адрес: jakov@psk-net.ru

Автор показывает: даже с позиций современных исследователей, открыто и несомненно выражающих свое уважительное отношение к сложившейся системе обучения русскому языку, стремящихся улучшить его эффективность за счет введения новых подходов и средств, формулируется вывод о необходимости «устранения всей концепции знаний о русском языке», с позиций которой в современных условиях осуществляется его преподавание. И с этим выводом, исходя из реального положения дел и, естественно, всего комплекса необходимых решений, отражаемых в бесконечно широком термине «требования жизни», нельзя не согласиться. Однако в статье отстаивается позиция, согласно которой обучение русскому языку не должно уходить только в обучение правилам, но должно опираться на весь комплекс речевой деятельности и мышления обучающегося.

Литература:

1. Выготский, Л.С. Психология развития человека. — Москва : Эксмо, 2005.

2. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения. — Москва : ИНТОР, 1996.

3. Занков, Л.В. Избранные педагогические труды. — Москва : Дом педагогики, 1999.

4. Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. // Вопросы психологии. — 1971. — № 4. — С. 6–20.

Признавая весомыми критические замечания в адрес современных программ обучения русскому языку и теоретических концепций, лежащих в их основе, трудно увидеть в предлагаемых новациях сколько-нибудь продуктивную возможность кардинального изменения положения дел. И это, как представляется, именно так, хотя высказанные идеи и предложения, несомненно, свидетельствуют о высоком профессионализме, любви к русскому слову во всем его содержательном великолепии и, конечно, о методическом обогащении арсенала преподавателя русского языка. Но трудно рассчитывать, что методический прием, пусть и очень эффективный, способен принципиально повысить эффективность процесса обучения русскому языку и тем более стать его новой концептуальной основой.

Но поиск необходимого решения в другом. Принципиально в другом.

В аргументации и логике обоснования продуктивности предлагаемых автором нововведений есть ряд положений, не только вызывающих возражения, но и в сути своей если и не усугубляющих недостатки современной концепции преподавания, то, несомненно, затрудняющих возможность ее принципиального изменения, на чем, собственно, настаивает сам автор предлагаемых новаций.

Из особо методологически значимых недостатков заслуживают аналитического рассмотрения следующие. Первый связан не только со структурной характеристикой слова, отражающей, по мнению автора, его объективную содержательность, но и личностную оценку, что и позволяет с изначально присутствующей определенностью относить само слово либо к группе содержательно «объективных», либо — «субъективных». К примеру, ряд слов «снег, лошадь, читать, отсутствовать, фиолетовый, столетний и т.д.» изначально относятся к «объективным», а «гадость, мерзавец, зануда и т.д.» — к субъективным, то есть оценочным.

Понятно нескрываемое авторское стремление «схватить» очевидные для «русского уха» различия между такого рода словами, и несомненно, что эти различия не только нельзя сбрасывать со счетов, но и обязательно надо, образно говоря, высвечивать, оттенять в процессе преподавания. Но все дело в том, что такая прямолинейная определенность, такой «водораздел» между словами методологически несостоятелен.

Для Цитирования:
Турбовской Яков Семенович, Двигаясь против течения: как обучить русскому языку как родному?. Ученый совет. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: