По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378:350

Два измерения кризиса высшего образования в России

В.П. Соловьев кандидат технических наук, профессор, профессор Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова — филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»
Н.Н. Пахомов главный редактор Редакционно-издательского дома Российского нового университета
Т.А. Перескокова кандидат педагогических наук, доцент Старооскольского филиала Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе

Анализируются кризисные явления и процессы в сфере высшего образования. Выделяются два их типа: кризис развития и кризис системы и практики управления высшей школой. С этих позиций рассматривается ход реформирования высшего образования. Показано, что проводимые реформы пока еще не дали ожидаемых результатов, включая такие их ключевые направления, как переход к уровневой системе подготовки кадров, введение федеральных государственных образовательных стандартов, реализация компетентностного подхода. Выявляются причины создавшейся ситуации, в числе которых особо выделены непродуманные трансформации системы и практики управления высшей школой и реорганизации вузов, а также необоснованные заимствования зарубежного опыта, попытки перевода высшей школы на рельсы экономики услуг.

Литература:

1. Адлер Ю.П., Шпер В.Л. Образование в XXI в.: проблемы, перспективы, решения // Качество и жизнь. 2015. № 4.

2. Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002.

3. Григораш О.В. Высшее техническое образование в эпоху перемен // Высшее образование сегодня. 2018. № 3.

4. Кастельс М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура. М.: Высшая школа экономики, 2000.

5. Караваева Е.В. Квалификации высшего образования и профессиональные квалификации: «сопряжение с напряжением» // Высшее образование в России. 2017. № 12.

6. Кочергин А.Н. Образование как фактор национальной безопасности // Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 9.

7. Максимов Н.И. Мерцающие функции УМО // Аккредитация в образовании. 2017. № 6 (98).

8. Соловьев В.П., Перескокова Т.А. Мониторинг образовательных организаций: правильный ли путь мы выбрали? // Высшее образование сегодня. 2016. № 6.

9. Соловьев В.П., Перескокова Т.А. Профессиональные и образовательные стандарты на службе экономики // Экономика в промышленности. 2017. № 3.

10. Шадриков В.Д. Кадры для инновационной экономики: как в действительности обстоит дело с их подготовкой? // Высшее образование сегодня. 2019. № 5.

11. Швецов Ю.Г. Сложившаяся система управления образованием — тяжкая обуза для учебных заведений // Высшее образование сегодня. 2017. № 9.

12. Шехонин А.А., Тарлыков В.А., Вознесенская А.О., Бахолдин А.В. Гармонизация квалификаций в системе высшего образования и в сфере труда // Высшее образование в России. 2017. № 11.

13. Фальков В.Н. Баланс «лириков» и «физиков» // Аргументы и факты. 2020. № 11.

14. Нив Генри Р. Пространство доктора Деминга: принципы построения устойчивого бизнеса. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Как отмечают ведущие специалисты в области качества Ю.П. Адлер и В.Л. Шпер, получение образования — это область человеческой деятельности, обреченная на перманентное состояние кризиса [1]. Такое состояние определено самой природой развития человечества, обусловленного динамикой прогресса науки, техники и производительных сил.

Человечество пережило три промышленные революции, которые кардинально меняли производительные силы общества. И каждая из этих революций была неразрывно связана с освоением в сфере производства достижений науки, техники и образования, новых способов использования природных сил и энергии знаний. Неслучайно первую из них называют революцией пара, вторую — электричества, а третью — информационных технологий. И после каждого из научно-технических прорывов образование оказывается в кризисной ситуации, так как должно не только готовить людей, владеющих инновациями своей эпохи, но и сформировать кадровый задел для будущих рывков.

Ученые определяют современный период развития мирового сообщества как переход от индустриального этапа к информационному, основами которого являются автоматизация и роботизация [4]. Переход этот в странах-лидерах уже фактически уже состоялся, а вслед за ним развернулась и четвертая технологическая революция, движителями которой выступают искусственный интеллект, безлюдное производство, интернет вещей, квантовые технологии, генная инженерия. И если прежде периоды между свершившимися революционными преобразованиями производительных сил человечества составляли века, то сегодня инновации входят в жизнь людей чуть ли не ежедневно.

На наших глазах в результате научных открытий родилась Всемирная сеть, которая кардинально изменила жизнь людей на нашей планете. И это не могло не сказаться на системе образования и воспитания молодежи. Можно сказать, что Интернет и информационные технологии привели к серьезному кризису в системе получения образования. Также наблюдаются катастрофическое снижение внутренней культуры молодежи, повышение ее психологической неустойчивости и агрессии. Преодолением этих кризисных явлений занимаются во всем мире.

Для Цитирования:
В.П. Соловьев, Н.Н. Пахомов, Т.А. Перескокова, Два измерения кризиса высшего образования в России. Юрист ВУЗа. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: