Как отмечают ведущие специалисты в области качества Ю.П. Адлер и В.Л. Шпер, получение образования — это область человеческой деятельности, обреченная на перманентное состояние кризиса [1]. Такое состояние определено самой природой развития человечества, обусловленного динамикой прогресса науки, техники и производительных сил.
Человечество пережило три промышленные революции, которые кардинально меняли производительные силы общества. И каждая из этих революций была неразрывно связана с освоением в сфере производства достижений науки, техники и образования, новых способов использования природных сил и энергии знаний. Неслучайно первую из них называют революцией пара, вторую — электричества, а третью — информационных технологий. И после каждого из научно-технических прорывов образование оказывается в кризисной ситуации, так как должно не только готовить людей, владеющих инновациями своей эпохи, но и сформировать кадровый задел для будущих рывков.
Ученые определяют современный период развития мирового сообщества как переход от индустриального этапа к информационному, основами которого являются автоматизация и роботизация [4]. Переход этот в странах-лидерах уже фактически уже состоялся, а вслед за ним развернулась и четвертая технологическая революция, движителями которой выступают искусственный интеллект, безлюдное производство, интернет вещей, квантовые технологии, генная инженерия. И если прежде периоды между свершившимися революционными преобразованиями производительных сил человечества составляли века, то сегодня инновации входят в жизнь людей чуть ли не ежедневно.
На наших глазах в результате научных открытий родилась Всемирная сеть, которая кардинально изменила жизнь людей на нашей планете. И это не могло не сказаться на системе образования и воспитания молодежи. Можно сказать, что Интернет и информационные технологии привели к серьезному кризису в системе получения образования. Также наблюдаются катастрофическое снижение внутренней культуры молодежи, повышение ее психологической неустойчивости и агрессии. Преодолением этих кризисных явлений занимаются во всем мире.