Однажды мне довелось ознакомиться с ответом великого русского художника Валентина Александровича Серова на критику в свой адрес по поводу «излишней надменности на лице княгини О.К. Орловой», портрет которой теперь находится в постоянной экспозиции Государственного Русского музея. В. Серов сказал: «Я написал этот портрет так, как считаю нужным, а уж что у нее за душой, тут я ничего изменить не могу (читайте: не хочу! — Авт.). Какая есть…»
А еще в той нашумевшей статье было опубликовано мнение другого критика по поводу творчества этого же мастера кисти: «Стоит взглянуть на “Девочку с персиками”, и на душе становится радостно. При этом чувствуешь душою, что и самому художнику В. Серову она очень нравится…»
Уважаемые друзья, вы заметили, что в нескольких строчках текста волшебное слово «душа» повторилось трижды?! Хорошо. Итак, что же это такое, душа в живописи?.. На днях я получил от друга видеоролик под названием «3 Д искусство»… Сначала мне показалось, что это довольно забавный материал, и я даже посмеялся до слез. Только промокнув их, почувствовал, что мне почему-то стало грустно…
«Откуда вдруг такая перемена?» — поймал я себя на мысли и… снова запустил зарисовку на воспроизведение.
На этот раз смеяться не хотелось… А вам, наш юный художник, не доводилось видеть ролик с нарисованным бросающимся на зрителя тигром, изображенным в углу кабинета одной из школ искусств? Нет? Скажу, вы немного потеряли, так как это «искусство» мы часто видим на каменных стенах гаражей и, простите, заборах…
Нет, я не ретроград и прочее, прочее… Я за то, чтобы искусство, в частности графика и живопись, развивалось в разных возможных направлениях при условии, что произведения создаются от души!.. И это не просто красивый вензель!.. Если в будущем ты хочешь претендовать на массового зрителя, славу и посвятить свои творения Вечности, твори с душою!..
— А это как?.. — спросите вы.
Да, думаю, не каждый юный и уже взрослый творец найдет для расшифровки этого постулата свои определения… Полотна, написанные с душой, без сомнения, будут оценены зрителями. Утверждаю, что по-настоящему, от души создано подавляющее большинство всего того, что хранится в музеях мира и печатается в альбомах по живописи. Не спорю, есть какое-то количество артефактов и от лукавого. Но их на выставках большинство посетителей просто игнорируют, проходя мимо, страницы в альбомных изданиях с ними обычно просматривают скоро и небрежно…