В своей текущей деятельности бухгалтер бюджетного учреждения должен руководствоваться нормами гражданского законодательства, которые постоянно претерпевают изменения, и, следовательно, отдельные правовые конструкции, определяющие факты хозяйственной жизни бюджетного учреждения, также постоянно требуют пояснений с точки зрения изменяющейся практики их применения.
При рассмотрении вопросов правового регулирования экономической деятельности в бюджетной сфере необходимо учитывать особенности сформированного за последние годы экономического механизма бюджетных учреждений. Отметим, что законодатель допускает участие бюджетных учреждений в рыночных отношениях, но такое участие не должно выходить за рамки их правового положения как некоммерческой организации.
Причём имущество бюджетного учреждения закреплено за ним на праве оперативного управления, а собственником этого имущества является государство. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 298 ГК РФ «бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом».
Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходами, полученными от такой деятельности, и приобретенным за счет этих доходов имуществом бюджетные учреждения могут распоряжаться самостоятельно.
Таким образом, государство не расширяет имущественную самостоятельность учреждений — они, являясь некоммерческими организациями, призваны обеспечивать государственные интересы в социальной сфере.