ТК РФ обязывает работодателей начислять работникам вознаграждение за их труд не реже двух раз в месяц. Окончательный расчет следует произвести не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления заработка. Однако не всегда трудящийся имеет возможность прийти за своим вознаграждением. В таких случаях целесообразно оформить документ, именуемый доверенностью.
Доверенность на получение денежных средств — это документ, в котором гражданин передает право другому лицу действовать от его имени перед работодателем.
Доверенность необходима, если:
● сотрудник выехал по какой-либо причине из города;
● трудящийся находится на больничном;
● бывший подчиненный не желает встречаться с руководством после расторжения трудового договора и пр.
Доверенность может быть оформлена на любого человека с его согласия. Как правило, оформляют документ на другого сотрудника организации или члена семьи. Доверенное лицо должно осознавать, что несет ответственность за сохранность полученных денег до тех пор, пока они не будут переданы доверителю.
Условия оформления документа:
● обязательства могут быть предоставлены только в добровольном порядке;
● доверитель на момент подписания должен быть дееспособен и не находиться в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения;
● доверитель должен быть совершеннолетним.
Законную силу имеет только тот документ, который будет оформлен по всем правилам. Доверенность составляют произвольно, так как унифицированного образца такого документа не предусмотрено.
Несмотря на то что единой для всех формы доверенности не существует, такой документ должен быть заполнен по всем правилам Сотрудник организации может оформить доверенность следующим образом:
1) написать от руки;
2) напечатать (при помощи ПК).
В первом варианте необходимо следовать таким правилам:
● не должно быть неточностей и помарок;
● все сведения вписываются в документ разборчиво;