Несмотря на все изменения, иностранные и региональные влияния, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Русский стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых горячих блюд, рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; русский праздничный стол включает в себя жареную домашнюю птицу, а сладкий стол богат вареньями, коврижками, пряниками, куличами и пр. Большое значение имеют супы – щи, похлебки, уха, рассольники, солянки, ботвиньи, окрошки, тюря. Рыба всегда употреблялась во всех видах: паровая или подпарная, вареная, тельная (изготовленная из одного филе, без костей, но с кожей), жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи. По-прежнему почетное место на русском столе занимают грибы и дичь.
Ингредиенты:
Говядина, вырезка – 180 г
Соль, перец – 3 / 2 г
Лук репчатый – 40 г
Шампиньоны свежие – 60 г
Масло топленое – 40 г
Чеснок – 6 г
Кетчуп – 10 г
Гарнир:
Картофель – 130 г
Масло топленое – 30 г
Лук фри – 40 г
Жир фритюрный – 25 г
Помидоры свежие – 40 г
Петрушка зелень – 10 г
Технология приготовления:
Шаг 1
Говяжью вырезку нарезать ломтиками, тонко отбить и нарезать соломкой.
Шаг 2
Обжарить на сковороде с топленым маслом, добавить жареный лук и жареные грибы, посолить, поперчить. Затем добавить кетчуп и мелкорубленый чеснок.
Шаг 3
Гарнир – вареный картофель нарезать ломтиками и обжарить.
Шаг 4
На жареный картофель уложить готовую скоблянку. По бокам – обжаренные помидоры, лук фри (лук, нарезанный кольцами, панированный в муке и жаренный во фритюре) и обжаренные грибы.