По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Доступные блюда русской кухни

Евгений Мороз шеф-повар

Русская традиционная кухня считается одной из самых дорогих – икра, элитная рыба, сложные мясные блюда. Вместе с тем шеф-повара знают немало несложных в исполнении и незатратных рецептов, а результаты обрадуют даже взыскательных гостей. Тем более что патриотизм в моде, и мода на русскую кухню возрождается.

Несмотря на все изменения, иностранные и региональные влияния, русская кухня сохранила наиболее характерные национальные черты. Русский стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых горячих блюд, рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; русский праздничный стол включает в себя жареную домашнюю птицу, а сладкий стол богат вареньями, коврижками, пряниками, куличами и пр. Большое значение имеют супы – щи, похлебки, уха, рассольники, солянки, ботвиньи, окрошки, тюря. Рыба всегда употреблялась во всех видах: паровая или подпарная, вареная, тельная (изготовленная из одного филе, без костей, но с кожей), жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи. По-прежнему почетное место на русском столе занимают грибы и дичь.

Ингредиенты:

Говядина, вырезка – 180 г

Соль, перец – 3 / 2 г

Лук репчатый – 40 г

Шампиньоны свежие – 60 г

Масло топленое – 40 г

Чеснок – 6 г

Кетчуп – 10 г

Гарнир:

Картофель – 130 г

Масло топленое – 30 г

Лук фри – 40 г

Жир фритюрный – 25 г

Помидоры свежие – 40 г

Петрушка зелень – 10 г

Технология приготовления:

Шаг 1

Говяжью вырезку нарезать ломтиками, тонко отбить и нарезать соломкой.

Шаг 2

Обжарить на сковороде с топленым маслом, добавить жареный лук и жареные грибы, посолить, поперчить. Затем добавить кетчуп и мелкорубленый чеснок.

Шаг 3

Гарнир – вареный картофель нарезать ломтиками и обжарить.

Шаг 4

На жареный картофель уложить готовую скоблянку. По бокам – обжаренные помидоры, лук фри (лук, нарезанный кольцами, панированный в муке и жаренный во фритюре) и обжаренные грибы.

Для Цитирования:
Евгений Мороз, Доступные блюда русской кухни. Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: