В настоящее время пристальное внимание во многих областях деятельности приковано к вопросам синергии. Эта объясняется постоянным стремлением общества находить новые способы повышения эффективности принимаемых решений, особенно в тех областях, где эти решения связаны напрямую с жизнедеятельностью.
К такому роду деятельности относится и производство, в котором традиционно переплетены такие факторы, как расход разного рода ресурсов в сочетании с непрерывной динамикой роста потребностей человека. Не довольствуясь достигнутыми результатами в области повышения эффективности производства, человек ищет новые пути и способы в различных сферах фундаментальной и прикладной науки.
В этой связи интерес к синергии «подогревается» тем обстоятельством, что, как и любое новое направление в науке, синергетика выделяется, вселяя в умы надежды на новые способы решения старых задач. При этом обсуждаются различные примеры «слияния» структур, приводящие к новым достижениям в области эффективности — слияния, поглощения фирм и т. п. Вместе с тем выясняется, что появление новых свойств «эмерджентности», т. е. новых «чудесных» свойств в результате слияния, до сих пор остается загадкой в плане изучения систем.
Широко рекламируемое в описательном плане свойство «эмерджентности» в живой природе на самом деле плохо укладывается в известные модели управления техническими системами. Приходится признать, что модель управления синергией невозможно построить без привлечения новых подходов к анализу деятельности человека, которая по природе своей многоаспектна и наделяется особыми закономерностями.
Выясняется, что практическая деятельность, направленная на повышение эффективности производства, зачастую определяет теоретические разработки в этой сфере. В этой практической деятельности всегда можно обнаружить скрытые закономерности, которые могут иметь большое значение для пополнения соответствующих теоретических положений. В предлагаемой статье сделана попытка осмыслить некоторые аспекты практической деятельности человека в направлении повышения эффективности производства с тем, чтобы использовать их для построения аппарата управления синергетическим эффектом. В связи с новизной вопроса и широким спектром разнообразных подходов приходится ограничиться лишь концептуальным рассмотрением с тем, чтобы на этой основе получить возможность проникнуть в область практического использования в производственной деятельности.