Дата поступления рукописи в редакцию: 03.11.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.11.2023.
Этот документ основывается на вкладе путем проведения систематического обзора исследовательской работы в области устойчивых инвестиций. Наша методология вдохновлена работой над проектами. За последние несколько десятилетий современная капиталистическая теория пережила кризис легитимности и снижение приемлемости.
Традиционные компании, стремящиеся к прибыли, стали проявлять больший интерес к пониманию и управлению более широкими последствиями своего бизнеса. Однако усилия корпораций, неправительственных организаций (НПО) и правительств пока недостаточны для решения социальных проблем, таких как неравенство, бедность и изменение климата. Устойчивые инвестиции стали потенциальным решением социальных и экологических проблем за счет повышения ответственности финансовых рынков за такое воздействие. Сегодня все больше инвесторов хотят, чтобы их инвестиции отражали эти более широкие ценности и обеспечивали решение более крупных проблем. Это уступает место инвестициям, основанным на ценности, или устойчивым инвестициям. Устойчивые инвестиции относятся к интеграции экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов при принятии инвестиционных решений. Хотя данные свидетельствуют о том, что зарождение устойчивого инвестирования восходит к XVII веку, оно приобрело популярность только за последние два десятилетия. Успех Принципов ответственного инвестирования Организации Объединенных Наций (UNPRI), призывающих к включению факторов ESG в решения об инвестициях и собственности, является важным показателем роста устойчивых инвестиций [10].
Большинство исследователей в области устойчивого инвестирования переключили внимание с теоретических статей, посвященных личным ценностям, таким как жертвенность, мораль и религия, в 1980-х и 1990-хгг., на эмпирические статьи, посвященные производительности, активизму, устойчивости, заинтересованным сторонам и финансовым показателям в 2000-х гг. Большинство публикаций об устойчивых инвестициях, основанных на данных, делают акцент на финансовых показателях, упуская из виду оценку нефинансовых показателей от таких инвестиций.