По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дорогие читатели!

Мы живем в бесконечном информационном потоке и технологических свершений. Вокруг нас формируется новая реальность. Нанотехнологии, синтетическая биология, генетика и нейронаука изменяют наше понимание природы и себя, предлагают новые возможности, подчас совершенно непривычные, местами даже пугающие. Научные открытия и высокотехнологические разработки заставляют задуматься о фундаментальных понятиях: что есть человек? что такое жизнь?

Ноябрьский номер посвящен Живым коллекциям и музеям живой природы, которые охватывают как можно более широкий спектр тем, так или иначе связанных с природой и человеком. Человечество всегда подстраивало под себя природу за счет селекции растений и домашних животных, но в настоящее время эта «подстройка» стремительна и трудно предсказуема.

Музей замедляет ход времени. Здесь встречается актуальное прошлое и непредсказуемое настоящее. Современные экспозиции — это размышления и дебаты о технологиях прошлого и возможного будущего, как например «12 признаков живого». Процесс умозрительного построения мира, в основе которого лежат идеи и ценности, отличные от наших нынешних, заставляют лучше понимать себя и реальный мир, его тенденции, его надежды — и стоящие перед ним вызовы.

«Новая реальность» — тема огромна и бесконечна, но журнал ограничен страницами. Ноябрьский номер открывает Всероссийский Биологический музей им. Тимирязева, сформировавший живые коллекции многих региональных музеев. Ведущие зоопарки поделятся опытом экологического воспитания. Тему образования в музее продолжит Костромской музей-заповедник. О «Волнах жизни» расскажет Евгений Стрелков, один из наиболее ярких популяризаторов науки, талантливый художник научных идей.

Музеи — многофункциональные пространством, где можно показывать не только то, что уже существует, но и то, что возможно появится в будущем. «Единство непохожих» — Музей космоса четвертый год объединяет коллег из музеев совершенно разных направлений, что создает неочевидные, но очень яркие и продуктивные союзы, из которых вырастают новые музейные проекты — лаборатории для размышлений. Профессиональное объединение и коллегиальный диалог с легкой руки Натальи Артюхиной и всей команды Музея Космоса всегда проходит на космической высоте, где каждый непохожий чувствует единство и поддержку в своих начинаниях.

До встречи на страницах декабрьского номера, в котором будем говорить об Университетских коллекциях и практиках музейных колабораций, фестивалей, форумов, выставок — исследований.

С пожеланием всего самого доброго, Татьяна Мартынова

Язык статьи:
Действия с выбранными: