Прогноз рецидива кровотечения необходимо формировать на основе интегральной клиникоэндоскопической оценки. Наличие эндоскопической картины состоявшегося острого язвенного дуоденального кровотечения у больных, имеющих два и более фактора риска, является показанием к проведению эндоскопической профилактики с применением PRGF. Лечение больных с острыми язвенными кровотечениями должно сопровождаться купированием органной декомпенсации и стабилизацией состояния больного.
При механической желтухе УЗИ достоверно выявляет дилатацию желчевыводящих путей, но не обеспечивает верификацию диагноза. Проведен сравнительный анализ возможностей визуализационных методов диагностики причин механической желтухи при опухолях гепатопанкреатодуоденальной зоны и хроническом описторхозе. Выполнена топическая диагностика уровня блока в желчевыводящих путях. Применен дифференцированный выбор метода лечения в зависимости от полученных данных. Авторами исследования установлено, что включение МРТ в диагностический алгоритм механической желтухи существенно повышает диагностику заболеваний и позволяет определить оптимальный способ их лечения.
В одной из статей приводится опыт выполнения симультанных операции у больных с непаразитарными кистами печени, сочетанными с другими заболеваниями органов брюшной полости с использованием современных миниинвазивных методик лечения. Такая тактика приводит к снижению анестезиологической нагрузки, снятию риска повторного хирургического вмешательства, позволяет осуществить адекватный объем вмешательства, сопровождается меньшей операционной травмой, а также улучшает результаты лечения.
Тактика лечения повреждений ободочной кишки у пострадавших с сочетанной травмой, осложненной перитонитом, зависит от локализации повреждения и сроков, прошедших с момента травмы, а также от числа обнаруженных дефектов кишки и их расстояния друг от друга. Резекция разрушенных отделов ободочной кишки с использованием современных технологий даже в условиях перитонита является альтернативой операции «выведения разрушенных отделов ободочной кишки на переднюю брюшную стенку», так как сопровождается меньшей частотой развития осложнений и летальности.