По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.32

Дополнительный отпуск

И.В. Котыло эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По результатам аттестации сотруднику предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда. Проведенная специальная оценка показала улучшение условий. Должен ли в результате этого работодатель отменить сотруднику дополнительный отпуск, разбирается автор статьи.

Работник был принят на работу в 2010 г. По результатам аттестации по условиям труда газорезчику был присвоен класс условий труда 3.3. Ему полагался дополнительный отпуск 7 дней (данный отпуск предусмотрен условиями трудового договора с работником).

В 2016 г. была проведена специальная оценка условий труда. Итоговый класс у газорезчика – 3.1, отпуск отменили. Организацией проводились соответствующие мероприятия по уменьшению загазованности рабочего места, в материалах специальной оценки условий труда (СОУТ) указано, что по данному рабочему месту дополнительный отпуск не полагается. Рассмотрим, вправе ли работодатель отменить дополнительный отпуск за вредные условия труда на основании проведенной СОУТ.

В соответствии со ст. ст. 114, 120 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительных оплачиваемых отпусков и максимальной продолжительностью не ограничивается. Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Прежняя редакция этой статьи действовала до конца 2013 г. и предусматривала необходимость предоставления такого отпуска всем занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда независимо от степени вредности. При этом минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляла 7 календарных дней, а для профессий и должностей, предусмотренных Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда.., утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список), не могла быть меньше, чем указана в Списке. При этом отметим, что в настоящий момент из трудового законодательства не вытекает обязанность работодателей применять положения Списка. Напомним, что работодатели были вынуждены руководствоваться Списком, поскольку прежняя редакция ТК РФ, действующая до 01.01.2014, не устанавливала минимальной продолжительности отпуска за «вредность» (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).

Для Цитирования:
И.В. Котыло, Дополнительный отпуск. Юрисконсульт в строительстве. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала