По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дополнительная продукция убоя страусоводства как сырье для производства новых товаров пищевого, технического и лекарственного назначения

Е.М. Швелидзе ФГБОУВОМГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина, e-mail: gmv76@bk.ru
М.В. Горбачева ФГБОУВОМГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина, e-mail: gmv76@bk.ru
Т.В. Сухинина ФГБОУВОМГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина, e-mail: gmv76@bk.ru

Агропромышленный комплекс в целом и его базовая отрасль — сельское хозяйство — являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими потребительский рынок, продовольственную и экономическую безопасность государства [1]. Страусоводство, как перспективная индустриальная отрасль птицеводства России, несмотря на свою экзотичность, успешно развивается в современных условиях и завоевывает самостоятельный сегмент отечественного рынка. Благодаря ряду факторов: простоте выращивания птицы и ее адаптации к различным климатическим условиям, высокой продуктивности, новизне получаемой продукции, данная отрасль при правильной организации производства может стать одной из самых прибыльных и расширить потребительский рынок привлекательными, порой экзотическими для наших широт товарами [2], что немаловажно в условиях политики импортозамещения.

Литература:

1. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Научные основы. М.: Россельхозакадемия. 2011. — 98 с.

2. Горбачева М.В. Жир африканского страуса — перспективный и безопасный продукт для потребительского рынка / М.В. Горбачева, А.И. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2012. — №3. — С. 8–10.

3. Горбачева М.В., Сухинина Т.В. К вопросу о сохранности и повышении качества некоторых видов продукции страусоводства // Дизайн и технологии. — 2014. — №42 (84). — С. 64–72.

4. Горбачева М.В. Морфогистологическое строение кишок африканского страуса: возможность их использования // Птица и птицепродукты. — 2012. — №2. — С. 63–65.

5. Киладзе А.Б. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства): монография / А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2011. — 82 с.

6. Shanawany M.M., Dingle J. Ostrich production systems // FAO animal production and health paper. Rome, 1999. — 256 p.

7. Deeming D.C. Introduction // The Ostrich: Biology, Production and Health / D.C. Deming (ed.) — Wallingford, Oxon: CABI publishing, 1999. — 360 p.

Косновным видам сырьевых ресурсов страусоводства можно отнести: мясо, яйцо, шкуры, перья и жир, к вторичным — кишечное сырье, скорлупу, трахею, пищевод, глаза, ресницы (перья век), когти, кровь.

В настоящее время, к сожалению, не все возможные наименования находят свое применение, менее изучены такие виды, как кишечный тракт, глаза, кровь, головной мозг, эндокринные железы [2,3]. Таким образом, исследования дополнительных видов продукции убоя страусоводства, для придания высоких потребительских и новых функциональных свойств готовой продукции, обеспечивающие конкурентоспособность и увеличение экспортного потенциала российских товаров актуально и своевременно.

Цель работы — изучение строения и свойств вторичной продукции страусоводства, для создания новых товаров пищевого, технического и лекарственного назначения.

Объектами исследования служили: кишечное сырье, яичная скорлупа, коготь и голова самки африканского страуса.

Материал для исследований был отобран на ООО «Русский страус» (Серпуховской район Московской области) в период 2016 года.

Образцы кишок тонкого и толстого отделов получены при нутровке туши самки черного африканского страуса (убойный возраст 13,5 месяцев) (рисунок 1). В работе были использованы общепринятые и гостированные методы определения показателей качества. Для изучения морфометрических характеристик и некоторых свойств были выбраны: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки — тонкий отдел кишечника; ободочная, слепая и прямая (толстый кишечник) кишки.

В ходе органолептической оценки кишечного сырья были изучены внешний вид, цвет, степень зажиренности и развитости брыжейки, длина и диаметр кишок.

При изучении некоторых показателей свойств установлено, что наиболее короткая — подвздошная кишка, при этом по диаметру она превосходит двенадцатиперстную и равна тощей. Достоверной разницы между средними значениями ширины двенадцатиперстной и подвздошной кишок определенное было (при р<0,95), то же можно отметить и по диаметру тощей и подвздошной кишок.

Для Цитирования:
Е.М. Швелидзе, М.В. Горбачева, Т.В. Сухинина, Дополнительная продукция убоя страусоводства как сырье для производства новых товаров пищевого, технического и лекарственного назначения. Товаровед продовольственных товаров. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: