Косновным видам сырьевых ресурсов страусоводства можно отнести: мясо, яйцо, шкуры, перья и жир, к вторичным — кишечное сырье, скорлупу, трахею, пищевод, глаза, ресницы (перья век), когти, кровь.
В настоящее время, к сожалению, не все возможные наименования находят свое применение, менее изучены такие виды, как кишечный тракт, глаза, кровь, головной мозг, эндокринные железы [2,3]. Таким образом, исследования дополнительных видов продукции убоя страусоводства, для придания высоких потребительских и новых функциональных свойств готовой продукции, обеспечивающие конкурентоспособность и увеличение экспортного потенциала российских товаров актуально и своевременно.
Цель работы — изучение строения и свойств вторичной продукции страусоводства, для создания новых товаров пищевого, технического и лекарственного назначения.
Объектами исследования служили: кишечное сырье, яичная скорлупа, коготь и голова самки африканского страуса.
Материал для исследований был отобран на ООО «Русский страус» (Серпуховской район Московской области) в период 2016 года.
Образцы кишок тонкого и толстого отделов получены при нутровке туши самки черного африканского страуса (убойный возраст 13,5 месяцев) (рисунок 1). В работе были использованы общепринятые и гостированные методы определения показателей качества. Для изучения морфометрических характеристик и некоторых свойств были выбраны: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки — тонкий отдел кишечника; ободочная, слепая и прямая (толстый кишечник) кишки.
В ходе органолептической оценки кишечного сырья были изучены внешний вид, цвет, степень зажиренности и развитости брыжейки, длина и диаметр кишок.
При изучении некоторых показателей свойств установлено, что наиболее короткая — подвздошная кишка, при этом по диаметру она превосходит двенадцатиперстную и равна тощей. Достоверной разницы между средними значениями ширины двенадцатиперстной и подвздошной кишок определенное было (при р<0,95), то же можно отметить и по диаметру тощей и подвздошной кишок.