Что подразумевает доплата за материальную ответственность?
Некоторые наниматели назначают сотрудникам доплату за назначение их ответственными, чтобы хоть как-то сгладить негативный оттенок. Этот момент фиксируется в коллективном или же трудовом договоре.
Доплата перечисляется через определенный промежуток времени — необязательно каждый месяц. Например, перечисление компенсации материально ответственному работнику может осуществляться ежеквартально либо ежегодно. Обычно сумма компенсации варьируется от 5 до 10 % от размера зарплаты, но может быть и иной. Решение о начислении компенсации принимается по инициативе работодателя. Он же определяет ее размер.
Надбавка за материальную ответственность может:
• Выражаться в % от уровня заработной платы сотрудника. Соответственно, при повышении размера оплаты труда должна увеличиваться и сумма компенсации.
• Выплачиваться в фиксированном размере (например, составлять 4 тыс. руб.).
Законодательные нормы, регулирующие назначение доплаты
При назначении доплаты сотруднику за материальную ответственность работодатель должен брать в учет следующие законодательные нормы:
— ст. 244 ТК РФ («Письменные договоры о полной материальной ответственности работников»).
— ст. 245 ТК РФ («Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба»).
— Постановление Министерства труда РФ № 85 от 31 декабря 2002 года («Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»).
Ключевые положения должны быть закреплены в локальных актах самих организаций, в которых трудоустроены сотрудники.
Основания для начисления компенсации
Доплата сотруднику за материальную ответственность может быть назначена при соблюдении некоторых условий:
• Сотрудник трудоустроен по всем правилам (официально).
• Работник занимает должность, которая входит в перечень материально ответственных.
• Работодатель и сотрудник подписали договор о материальной ответственности.
• Руководством организации был издан приказ о начислении единовременной выплаты.
Важно учесть, что материально ответственным не может являться работник компании, не достигший 18-летнего возраста. Это будет расценено представителями надзорных органов как нарушение.
Принятие решения о назначении компенсации
Решение о доплате материально ответственному сотруднику принимает руководство организации. Перечисление компенсации осуществляется на основании приказа.
Сотрудники тоже вправе проявить инициативу — подготовить и передать уполномоченному представителю нанимателя служебную записку (или заявление), которая содержит в себе просьбу о начислении доплаты за материальную ответственность.
Начисление компенсации может быть осуществлено:
• В период официального трудоустройства работника. В этом случае ключевые положения должны быть зафиксированы в контракте.
• В другое время. В указанной ситуации сторонам потребуется оформить допсоглашение или же руководству компании необходимо будет издать соответствующий приказ.
Важно учесть, что выплата компенсации за материальную ответственность является правом работодателя, а не обязанностью. Если наниматель не посчитал нужным ее начислять он имеет полное право на это.
В каких случаях процедура является обязательной?
Согласно положениям Постановления Министерства труда Российской Федерации, для ряда видов деятельности допускается оформление материальной ответственности.
Данным документом налагается и ограничение на вменение работнику полной материальной ответственности. Это означает, что, если работа не входит в установленный перечень по собственному желанию, работодатель назначить сотрудника ответственным не может.
Также важно учесть отсутствие законодательных актов, которые бы предусматривали выплату компенсации за материальную ответственность. Поэтому инициатива по перечислению доплаты может исходить исключительно от работодателя и заставить его нельзя, но можно попросить.

Оформление доплаты материально ответственному сотруднику
При оформлении компенсаций за материальную ответственность во время работы сотрудника выполняются следующие действия:
1. Подготовка соглашения с работником с внесением данных о назначении ему компенсации за материальную ответственность.
2. Подписание договора о материальной ответственности сотрудника с учетом требований законодательства. Назначение сотрудника ответственным может произойти только в случае, если его специальность входит в перечень Постановления Министерства труда РФ № 85 от 31 декабря 2002 года.
3. На основании вышеперечисленных документов представители бухгалтерии начисляют выплаты. Периодичность перечисления компенсации может быть различной. К примеру, раз в месяц/квартал/год.
Доплата сотруднику осуществляется на основании следующих документов:
• Трудовое соглашение. Периодичность перечислений и их объем указываются отдельными пунктами договора.
• Локальные акты. К примеру, договор-приложение к основному трудовому соглашению.
• Приказ руководства организации. В приказе указываются условия перечисления компенсации, ее размер и перечень материально ответственных работников. Формирование приказа необходимо осуществить по форме Т-11 или Т-11а.
Также сведения о доплате материально ответственным сотрудникам может содержаться в коллективном договоре.
Таким образом:
• Сотрудники, назначенные материально ответственными за сохранность вверенного им имущества, могут рассчитывать на получение компенсации. Но окончательное решение остается за работодателем.
• Выплата за материальную ответственность может быть перечислена единовременно или же нести систематический характер. Периодичность и размер доплат также остается на усмотрение работодателя.