По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 791.43/.45

Дом-музей Параджанова: самобытный мир великого художника в Ереване

Т.Н. Авдеева искусствовед, историк кинематографа, г. Москва

Сергей Параджанов — выдающийся советский кинорежиссер, сценарист, художник, создатель культовых фильмов «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», ставших классикой мирового кинематографа. Дом-музей Сергея Параджанова является одним из самых популярных музеев Еревана и его культурным центром, он известен своими выставками, в том числе и международными, почетными приемами и публикациями.

Литература:

1. Сумасшедший музей Параджанова. Ксения Ермолаева. — URL: https://econet.ru/articles/77844-sumasshedshiy-muzey-paradzhanova (дата обращения: 01.03.2022).

2. Путеводитель по музеям: Дом-музей Сергея Параджанова // Информационно-аналитический портал Armenia Today. — 28.08.2019. — URL: https://armeniatoday.news/guide-ru/8471/ (дата обращения: 01.03.2022).

3. Дом-музей Сергея Параджанова // Информационный портал armeniadiscovery. — URL: https://armeniadiscovery.com/ru/place/sergei-parajanov-museum.

4. Завен Саргсян — основатель музея Параджанова. У него сегодня день рождения // Армянский музей Москвы. — 02.06.2020. — URL: https://www.armmuseum.ru/news-blog/haven-sargsyan-den-rojdeniya (дата обращения: 01.03.2022).

5. В волшебном мире Сергея Параджанова // Журнал «Армения туристическая». — URL: https://armeniatourism.ru/ (дата обращения: 01.03.2022).

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тифлисе 9 января 1924 года в армянской семье. В 1942 году он поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта, но стать инженером ему было не суждено. Уже через год он бросил обучение, чтобы поступить на вокальный факультет Тбилисской консерватории. В 1946 году Параджанов увлекся кинематографом — он поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Известность пришла к режиссеру после съемок фильма «Тени забытых предков» — картина пусть и не сразу, но все же вышла в прокат в 1965 году и вскоре стала образцом «новой советской волны», «поэтического кинематографа». Лента была удостоена премий нескольких кинофестивалей, в том числе и международных, а за Параджановым закрепилась слава новатора в мире искусства.

За свою недолгую жизнь (Сергей Параджанов умер в возрасте 66 лет от рака легких) режиссер пережил несколько головокружительных взлетов и тяжелейших потрясений. Он прошел через международное признание, преследования, тюремное заключение, запрет на проживание в Москве и Санкт-Петербурге. Экспозиция дома-музея Параджанова в Ереване знакомит посетителей с удивительной и сложной судьбой талантливого советского режиссера, его вкладом в развитие мирового кинематографа, его наследием.

Идея о создании музея появилась еще в 1988 году, она принадлежала самому Сергею Параджанову — он хотел, чтобы все его работы находились именно в Ереване. В январе 1988 года в столице Армении Завен Саргсян, давний друг режиссера, известный армянский фотограф, организовал его большую выставку — именно она стала основой для создания персонального музея. В процессе подготовки выставки Завен Саргсян обратился к первому секретарю ЦК КП Армении Армену Демирсяну, и уже через несколько дней горсовет издал постановление построить Параджанову дом-музей.

Режиссер никогда не проживал в Ереване, за исключением периода работы над фильмом «Цвет граната» (1966 год). Однако с Арменией его связывали армянские корни — эту страну он считал своей родиной. Фильм «Цвет граната», съемки которого проходили в Армении, долгое время носил рабочее название «Саят-Нова». Его главным героем стал легендарный армянский поэт, но через его фигуру Параджанов рассказал миру об Армении — ее традициях, культуре, обычаях. Название пришлось поменять, поскольку фигура Саят-Новы в фильме получилась слишком метафорической.

Для Цитирования:
Т.Н. Авдеева, Дом-музей Параджанова: самобытный мир великого художника в Ереване. Музей. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: