По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.53.026

Долговечность семян овощных культур и структурные изменения при хранении

Бухаров А. Ф. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Мусаев Ф. Б. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Ушакова О. В. канд. с.-х. наук, с. н. с., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Белецкий С. Л. канд. техн. наук, доцент, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Семена высших растений способны покоиться в неблагоприятных условиях прорастания. Это свойство, приобретенное в ходе эволюции, позволяет сохранять их покой до наступления благоприятных условий для прорастания, что, в свою очередь, дает возможность создавать страховые фонды семян и поддерживать генетические коллекции растений. Оптимальные условия хранения продлевают долговечность семян, что сокращает расходы на их пересевы. Путем визуализации внутренней структуры семян методом микрофокусной рентгенографии рассмотрена возможность различения разновозрастных семян ряда овощных культур.

Литература:

1. Ewart A. J. On the longefity of seed // Proc. Roy. Soc. Victoria. — 1908. — Vol. 211. — Р. 1–210.

2. Баранова А. Е., Тихонова B. Л. Возраст семян и их реакция на замораживание // Материалы III Междунар. науч. конф. «Биологическое разнообразие. Интродукция растений», С.-Петербург, 23–25 сент. 2003 г. — СПб., 2003. — С. 365–366.

3. Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Ч. I: Особенности индукции, проявления и преодоления // Овощи России. — 2013. — № 2 (19). — С. 36–41.

4. Молодкин В. Ю. Методы консервации семян культурных растений при низких и сверхнизких температурах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук; ВАСХНИЛ-ВИР. — Л., 1987. — 18 с.

5. Мусаев Ф. Б. и др. Методические указания по рентгенографическому анализу качества семян овощных культур / Ф.Б. Мусаев, М. С. Антошкина, М.В. Архипов и др. — СПб.: ЛЭТИ, 2015. — 39 с.

6. Николаева М. Г. Покой семян // Физиология семян. — М.: Наука, 1982. — С. 125–183.

7. Пивоваров В. Ф., Уланин С. Е. Белецкий С. Л., Мусаев Ф. Б., Тареева М. М. Длительное хранение семян в условиях вечной мерзлоты Арктики — история эксперимента и новые задачи // Овощи России. — 2016. — № 4. — С. 76–79.

8. Мусаев Ф. Б. и др. Краткий атлас рентгенографических признаков семян овощных культур / Ф. Б. Мусаев, Н.Н. Потрахов, С.Л. Белецкий. — М.: ФГБНУ ФНЦО, 2018. — 40 с.

Семена сельскохозяйственных растений являются стратегическим товаром, от правильного оборота которых зависит бесперебойное обеспечение населения питанием и промышленности сырьем. Природа семена наделила уникальным свойством — покоем, что позволяет сохранять их до наступления благоприятных погодных условия для их посева либо заложить на длительное хранение в оптимальных условиях.

Семена высших растений по степени сохранения жизнеспособности принято делить на три группы: микробиотики — до трех лет, мезобиотики — от 3 до 15 лет и макробиотики — более 15 лет [1, 2].

Большинство культурных растений относятся к группе мезобиотиков. Такое подразделение можно считать весьма условным, так как в зависимости от условий выращивания долговечность семян может резко измениться. Возможно также продление сохранения жизнеспособности семян и плодов в 2–4 раза или более путем специального хранения [2–4].

Необходимость хранения семян также связана с послеуборочным покоем некоторых видов, например культуры семейства Сельдерейных (Apiaceae). Они после уборки имеют низкую всхожесть и должны пройти некоторый период покоя для поднятия всхожести [3, 6].

В период хранения семена подвергаются воздействию ряда факторов, их можно сгруппировать, как показано в таблице.

Важнейшими внешними факторами для хранения семян являются температура и влажность воздуха. Принцип оптимального соотношения этих факторов используется при сооружении хранилищ семян. В последнее время все больше ведется поиск естественных природных хранилищ для длительного хранения семян. Длительное хранение семян позволяет поддержать огромное биоразнообразие, генетические ресурсы растений. В случае нештатных, чрезвычайных ситуаций именно природные хранилища окажутся в выгодном положении. НИИ проблем хранения совместно с другими НИИ с 1974 г. ведет экспериментальную работу по возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на п/о Таймыр. В 2016 г. ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне ФНЦ овощеводства) подключился к длительному эксперименту, и были заложены на хранение семена 27 сортов семи основных видов овощных культур. Эксперимент продлится до 2050 г. с промежуточными инспекциями в 2025 и 2035 гг. [7] (рис. 1).

Для Цитирования:
Бухаров А. Ф., Мусаев Ф. Б., Ушакова О. В., Белецкий С. Л., Долговечность семян овощных культур и структурные изменения при хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала