Семена сельскохозяйственных растений являются стратегическим товаром, от правильного оборота которых зависит бесперебойное обеспечение населения питанием и промышленности сырьем. Природа семена наделила уникальным свойством — покоем, что позволяет сохранять их до наступления благоприятных погодных условия для их посева либо заложить на длительное хранение в оптимальных условиях.
Семена высших растений по степени сохранения жизнеспособности принято делить на три группы: микробиотики — до трех лет, мезобиотики — от 3 до 15 лет и макробиотики — более 15 лет [1, 2].
Большинство культурных растений относятся к группе мезобиотиков. Такое подразделение можно считать весьма условным, так как в зависимости от условий выращивания долговечность семян может резко измениться. Возможно также продление сохранения жизнеспособности семян и плодов в 2–4 раза или более путем специального хранения [2–4].
Необходимость хранения семян также связана с послеуборочным покоем некоторых видов, например культуры семейства Сельдерейных (Apiaceae). Они после уборки имеют низкую всхожесть и должны пройти некоторый период покоя для поднятия всхожести [3, 6].
В период хранения семена подвергаются воздействию ряда факторов, их можно сгруппировать, как показано в таблице.
Важнейшими внешними факторами для хранения семян являются температура и влажность воздуха. Принцип оптимального соотношения этих факторов используется при сооружении хранилищ семян. В последнее время все больше ведется поиск естественных природных хранилищ для длительного хранения семян. Длительное хранение семян позволяет поддержать огромное биоразнообразие, генетические ресурсы растений. В случае нештатных, чрезвычайных ситуаций именно природные хранилища окажутся в выгодном положении. НИИ проблем хранения совместно с другими НИИ с 1974 г. ведет экспериментальную работу по возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на п/о Таймыр. В 2016 г. ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне ФНЦ овощеводства) подключился к длительному эксперименту, и были заложены на хранение семена 27 сортов семи основных видов овощных культур. Эксперимент продлится до 2050 г. с промежуточными инспекциями в 2025 и 2035 гг. [7] (рис. 1).