Дата поступления рукописи в редакцию: 24.08.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 08.09.2022.
Знание, под которым мы понимаем нематериальный актив с потенциалом экспоненциального роста, признано движущей силой производительности и экономического роста в XXI веке [19]. В Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года указано, что социально-экономическое развитие России будет определяться степенью развития и реализации сравнительных преимуществ российской экономики в науке, образовании и высоких технологиях [21]. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос стратегического планирования в области науки и научно-технологического развития (НТР).
С 2011 до 2020 г. в России действовала Стратегия инновационного развития, целью которой был перевод российской экономики на инновационный путь развития [20]. В 2016 г. принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2035 года [26]. Ее целью является не просто трансформация экономического состояния страны, а обеспечение ее независимости и конкурентоспособности за счет наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации. События 2022 г., связанные с уходом с российского рынка ряда технологических компаний на фоне специальной военной операции [42], которые можно рассматривать как попытку ограничения технологического суверенитета страны, подтверждают правильную постановку цели стратегии. Жизнь показала, насколько важно взаимоувязать развитие науки и технологий с потребностями народного хозяйства.
Целью данной работы является выявление глобального консенсуса подходов государств к поддержке науки и технологий и к обеспечению технологического суверенитета, а также сопоставление российского опыта с общемировыми тенденциями.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: проведен структурный и функциональный анализ стратегических документов в области научно-технологического развития в России и странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); идентифицированы группы вариативных и специфических вопросов, освещенных в данных документах; выявлены константы в подходах государств к поддержке науки и технологий.