Организация является транзитным поставщиком строительных материалов, что означает, что товар на склад организации не поступает, а со склада первоначального поставщика товар поступает сразу на склад конечного покупателя — строительной организации. Первоначальным поставщиком (грузоотправителем) оформляется товарная накладная, в которой грузополучателем указывается конечный покупатель. В настоящее время о приеме груза грузополучателем расписывается директор транзитного поставщика, а материально ответственные лица транзитного поставщика не расписываются, так как фактически товар они не получают. При этом транзитный поставщик не заинтересован в том, чтобы конечный покупатель обладал информацией о ценах приобретения товаров транзитным поставщиком у первоначального поставщика.
Кто должен ставить подпись о приеме товара в товарной накладной?
Кратко на поставленный вопрос можно ответить следующим образом.
Нормативные документы не регламентируют порядок заполнения товарной накладной в рассматриваемой ситуации. Возможен подход, в соответствии с которым в товарной накладной, оформленной грузоотправителем (первоначальным поставщиком), подписи грузополучателя (конечного покупателя) могут отсутствовать (грузополучатель (конечный покупатель) подписывает товарную накладную, оформленную транзитной организацией уже по своим ценам).
В обоснование сделанного вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на нормативные документы.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).
С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, письма Минфина России от 04.02.2015 № 03– 03–10/4547, от 27.05.2014 № 03–03–10/25243).