Мастер-план играет не последнюю роль в формировании комфортного городского пространства. Рассказываем, почему он так необходим и как может консолидировать усилия бизнеса, власти и общественности. Сложно развивать населенный пункт без опорных точек. Когда ресурсы становятся все более ограниченными, регионы обращаются к использованию такого инструмента, как мастер-план.
Мастер-план — документ стратегического планирования, который определяет цели и задачи развития города на долгосрочную перспективу. Он охватывает все сферы жизни города: от транспортной инфраструктуры до социально-экономического развития. Мастер-план задает образ будущей территории. При этом не только показывает, как она будет меняться на протяжении установленного периода времени, но и определяет, как эти перемены будут соотноситься с текущими запросами жителей.
Первый российский мастер-план разработан для Перми в 2010 году. За его создание взялась голландская компания KCAP Architects & planners. Зарубежные архитекторы применили необычные подходы к развитию города. Например, мастер-план предлагал ограничить высоту зданий, отказаться от расширения территории и сконцентрироваться на обустройстве застроенных участков. Следующим городом стала Москва. В 2012 году в столице провели конкурс, где участникам предлагалось изучить существующие проблемы и сформулировать предложения для Новой Москвы. Команды представили свои концепции, которые легли в основу технического задания будущего мастер-плана.
В то время новости о создании такого документа носили единичный характер. Однако интерес к этому инструменту растет из года в год, и на то есть свои причины, уверены опрошенные «РБК Трендами» эксперты.
Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ: «Первые мастер-планы были попыткой скопировать зарубежный процесс городского планирования, где нет генеральных планов. Главная задача мастер-плана сейчас — уравновесить интересы всех стейкхолдеров».