В июле 2014 г. в законодательство были внесены изменения, касающиеся найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Иными словами, речь шла о доходных домах. Минстрой России разработал всю нормативную базу для развития рынка доступного арендного жилья. Были установлены требования к наймодателям и нанимателям жилого помещения некоммерческого найма, перечень документов для участия в аукционе в целях строительства и эксплуатации наемных домов, а также порядок установления и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам некоммерческого найма.
Для застройщиков предусматривались три уровня государственной поддержки. Первый из них – предоставление земли без аукциона. Второй – серьезные налоговые льготы.
И третий – предоставление возможности отдельным самодостаточным регионам осуществлять прямое субсидирование строительства наемных домов, а застройщику – сдавать нежилые помещения в социальных наемных домах под коммерческие цели и таким образом компенсировать свои расходы. Спустя три года мы решили узнать у наших экспертов, как сейчас обстоят дела на рынке некоммерческого найма жилья, какие плюсы и минусы они видят в данном сегменте строительства, и почему девелоперы неохотно берутся за такие проекты.
– Как показывает практика, застройщики довольно скептически отнеслись к проекту жилья для некоммерческого найма. Почему? Насколько вообще выгодным является для девелопера строительство доходных домов?
ЛЕОНИД ТИТОВ, юрисконсульт компании Alta Via:
– О выгодности проекта по строительству наемных домов можно судить, исходя из общей активности застройщиков в этой сфере. С момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» (далее по тексту – «№217-ФЗ») было введено в эксплуатацию ничтожно малое количество наемных домов социального использования.