Исследование выполнено при финансовой поддержке УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева в рамках реализации проекта ведущей научной школы № 0504/23.
О Трудовом кодексе, который в прошлом году отметил 20-летие, можно сказать, что он представляет собой «гибрид из провозглашенных рыночных свобод и доставшихся от советского времени, слегка осовремененных социалистических гарантий трудовых прав» [1]. Проявлением рыночных свобод стало и признание в качестве работодателей не только юридических, но и физических лиц во всем их многообразии, основой которого является работодатель — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Причем законодатель не просто признал физических лиц в качестве работодателей (это было сделано еще в 1998 году в КЗоТе), но презюмировал, что отношения в сфере труда с их участием специфичны, что и было воплощено в главе 48 ТК РФ.
За 21 год глава 48 подвергалась реформированию дважды — глобально в 2006 году и точечно в 2019 году относительно кадровой документации. Кроме того, в 2016 году Трудовой кодекс РФ был дополнен главой 48.1, которая распространила свое действие на работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, к которым, в свою очередь, также могут относиться и индивидуальные предприниматели, а в ноябре 2022 года законодатель отреагировал на мобилизацию работодателей — индивидуальных предпринимателей путем дополнения п. 7 ст. 83 ТК РФ соответствующим основанием прекращения трудового договора с работниками. Такая почти стабильность правового поля может свидетельствовать только о том, что государство, иных социальных партнеров (прежде всего профсоюзные организации) устраивает тот уровень регулирования, который воплощен в Трудовом кодексе, с чем вряд ли можно согласиться, если речь идет о правоотношениях с участием индивидуальных предпринимателей.
Действительно, работодатель — индивидуальный предприниматель — такое же физическое лицо, как и его «оппонент» — работник. Понимая это, признавая факт, как правило, небольшого по объему бизнеса, желание сформировать средний класс, государство установило ряд специальных правил, с которыми можно согласиться: примером может стать возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон при небольшой численности работников, индивидуально-договорный порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, возможность определить трудовую функцию как не запрещенную законом работу.