По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Договор о дополнительной работе

М. Кудряшов эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Можно ли оформить каким-либо документом часы, превышающие норму для совместителей в образовательной организации (преподаватели также являются рецензентами и научными руководителями дипломных работ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Дополнительная работа педагогического работника, выполняемая за пределами рабочего времени, должна оформляться путем заключения с работником еще одного трудового договора на условиях совместительства. Работа за пределами рабочего времени, установленного для преподавателя в соответствии с трудовым договором о работе на условиях совместительства, на наш взгляд, может также осуществляться на основании гражданско-правового договора.

Обоснование вывода:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (часть первая ст. 284 ТК РФ). За месяц (другой учетный период) продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ).

Таким образом, рабочее время совместителя всегда ограничено двумя показателями: продолжительностью рабочего дня и нормой рабочих часов за месяц (другой учетный период), которые должны соблюдаться.

При этом особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) установлены постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 (далее — Постановление № 41).

Так, в соответствии с п. 2 Постановления № 41 не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора виды работ, перечисленные в пп. «б»«з» п. 2 Постановления № 41 (в частности, работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений; руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся). При этом в последнем абзаце п. 2 Постановления № 41 указано, что выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Для Цитирования:
М. Кудряшов, Договор о дополнительной работе. Юрист ВУЗа. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: