— Общая сумма ипотечных кредитов, выданных банками Татарстана в 2017 году, составила 66,4 млрд рублей, что значительно превышает показатели докризисного 2014 года. Какие меры по стимулированию потребительского спроса и поддержке ипотечного кредитования приняты в республике?
— В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует по объему строительных работ: доля республики составила 21,6 %. База строительной отрасли РТ также остается одной из самых крупных в России и продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, за последние 10 лет в Татарстане введено и модернизировано 121 предприятие промышленности стройматериалов.
Потребительский спрос сейчас достаточно стабилен. После снижения Центробанком ключевой ставки и принятия федеральными органами решений по развитию ипотеки удалось практически вернуть докризисные объемы в секторе коммерческого многоквартирного строительства.
Сегодня на рынке республики ипотечные предложения со ставкой ниже 10 % годовых. Это, конечно же, привлекает покупателей-инвесторов.
Так, в прошлом году зарегистрирован рост объемов выданных ипотечных кредитов на 24 % (на 31 % в денежном выражении).
Важно, что правительство РФ утвердило правила господдержки заемщиков, в семьях которых рождается второй или третий ребенок.
В 2018 году им могут снизить платежи по ипотеке. На эти цели государство готово потратить 600 млрд рублей.
— Сегодня реализуется 38 госпрограмм, которые ведет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Насколько, на ваш взгляд, эти программы повышают качество жизни?
— Действительно, в республике ежегодно возводятся фельдшерско-акушерские, участковые ветеринарные пункты, врачебные амбулатории, строятся сельские клубы, жилье, парки, спортивные площадки, что помогает сделать жизнь наших граждан более комфортной и благополучной. Это по сути вложение в будущее.