По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дмитрий Глушко: «Мы добрые партнёры!»

Елена Зорина

О том, как Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва реализует программу своего развития в рамках проекта «Приоритет 2030», рассказал и. о. ректора Дмитрий Глушко.

— Дмитрий Евгеньевич, какие основные цели и задачи вы ставите перед университетом в рамках программы «Приоритет 2030»?

— Думаю, главная цель университета — помогать Республике Мордовия быть конкурентоспособной на основных стратегических направлениях её развития. Отсюда и задачи: способствовать улучшению качества жизни людей, созданию новых рабочих мест с хорошими зарплатами, внедрению новых технологий и материалов… Наш университет — разветвлённая экосистема. Мы можем решать задачи не только регионального, но и общероссийского масштаба.

— А если конкретно?

— В программе «Приоритет 2030» пять стратегических проектов. Начну с тех исследований, которые уже дали практический эффект.

В прошлом году наши учёные впервые в мире выделили штаммы бактерий, продуцирующих бактериальную целлюлозу; совместно с лауреатом Нобелевской премии Ричардом Робертсом они раскрыли геном штамма и получили материал, открывающий огромные перспективы для ряда отраслей производства — от фармацевтики до строительной индустрии.

Дальше, у нас модифицировали антиковидный препарат «Арепливир»; его выпускает предприятие «Биохимик», и он уже применяется в борьбе с пандемией…

И, дальше, в рамках проекта «Фотоника» мы произвели учебные лабораторные комплексы по лазерной физике и светотехнике, которые уже работают в национальных центрах физики и математики в Сарове и Санкт-Петербурге.

— Впечатляет…

— А теперь вкратце о каждом из пяти проектов. Проект «Материалы нового поколения» предполагает, что уже в будущем году появятся новые сверхпрочные бетоны с повышенным сроком эксплуатации в экстремальных условиях, будут производиться биокомпозиционные материалы для фармацевтической промышленности и медицины, новые материалы для получения оптического волокна и полимерные композиционные материалы для машиностроения.

Проект SmartAGRO даст сельскому хозяйству в перспективе снижение энергозатрат и себестоимости, импортозамещающие технологии для высокоресурсного ремонта механизмов, систему контроля качества сырья и продуктов питания на основе цифровой маркировки.

Для Цитирования:
Елена Зорина, Дмитрий Глушко: «Мы добрые партнёры!». Ректор ВУЗа. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: