Мусорные полигоны в России занимают около 4 млн га, а в год образуется больше 10 тыс. новых свалок. Борьба с ними пока безуспешна, потому что в законодательстве четко не прописано, кто должен их убирать. «Мусорная реформа», призванная обеспечить раздельный сбор и переработку отходов, тоже пока буксует.
Правительство предложило поручить ликвидацию свалок регионам и муниципалитетам и расходовать на это средства от экологических платежей и штрафов за вред окружающей среде. С соответствующим законопроектом ознакомилась «Парламентская газета». Где взять деньги на уборку мусора, обсуждали также на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
В нашей стране почти 16 тыс. несанкционированных свалок коммунальных отходов. Ежегодно ликвидируют около 20 тыс., но новых мусорных завалов в большинстве регионов образуется больше, чем успевают убрать. В кабмине отметили, что сейчас власти всех уровней не справляются с бытовым мусором, а в муниципалитетах не хватает средств для ликвидации свалок.
Чтобы решить проблему, правительство предложило внести изменения в Закон «Об отходах производства и потребления». Новые нормы разработаны на основании постановления Конституционного суда от 30 мая 2023 года. В КС считают, что существующего правового регулирования недостаточно для борьбы с мусорными завалами. В постановлении также обратили внимание, что часто причиной образования свалок в населенных пунктах является ненадлежащая организация раздельного накопления отходов.
Конституционный суд поручил внести изменения в действующее законодательство и определить, кто должен ликвидировать несанкционированные свалки на землях, принадлежащих государству или муниципалитетам, или на участках, государственная собственность на которые не разграничена.
Сейчас в законодательстве установлено, что «ликвидация загрязнения окружающей среды в местах сброса и выгрузки ТКО является обязанностью» виновных в образовании свалки людей и организаций, а также хозяев участка. Если их не удается найти, мусорные кучи постепенно превращаются в полигоны.