По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Для глобальных планов временщики — не выход

Ключевые слова:

Территория огромная, потенциал большой, планы колоссальные — а людей мало. Примерно так можно кратко описать ситуацию, существующую сейчас на Дальнем Востоке. В ДФО создают территории опережающего развития (ТОР) и новые предприятия, модернизируют уже действующие. Планируется, что в федеральном округе в ближайшие годы будет создано более 100 тыс. новых рабочих мест. Вот только… для кого? Такого числа квалифицированных работников для масштабных проектов пока нет.

«Уже сейчас многие дальневосточные компании, включая созданные в ТОР, вынуждены привлекать сотрудников из других регионов. Но использование трудовых мигрантов (работающих вахтовым или иными методами) часто противоречит целям, стоящим как перед предприятием, так и перед работниками.

Кроме того, мобильное население в меньшей степени участвует в формировании внутреннего спроса на товары и услуги по сравнению с населением, постоянно проживающим на территории», — отмечают в Школе экономики и менеджмента ДВФУ.

По данным школы, регион занимает более 35 % территории страны, а население его — менее 5 % от всероссийской численности: всего около 6,2 млн человек. Так что привлечение вахтовиков, плохо это или хорошо, пока, по сути, единственный способ сделать так, чтобы Дальний Восток «заработал», начал развиваться.

Но можно ли рассматривать вахтовиков, приезжающих работать на Дальний Восток, в качестве будущего постоянного населения? Готовы ли они сами к переезду в ДФО и готовы ли к этому предприятия? Такие вопросы поставило перед исследователями Школы экономики и менеджмента ДВФУ Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В университете в 2017 г. были открыты Лаборатория человеческого капитала и Исследовательский центр по вопросам демографического развития Дальнего Востока. Запущена была и магистерская программа «Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока».

«Запуск такой магистратуры — вклад университета в реализацию проектов по развитию Дальнего Востока. Наш регион очень большой и малонаселенный.

Поэтому мировая практика решения демографических проблем не может быть прямо к нему применена. Программа обучения ''Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока'' нацелена на создание управленческих команд, которые будут работать над решением этой актуальнейшей проблемы», — говорит директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Ученым ДВФУ, очевидно, придется приложить немало усилий для решения этой проблемы — если такое вообще возможно.

Для Цитирования:
Для глобальных планов временщики — не выход. Служба занятости. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: