По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 696

Для чего нужен статус централизованной системы водоотведения поселения или городского округа и как его получить

Позднякова П.В. ведущий аналитик, юридическая компания Zharov Group, г. Москва

Рассмотрены понятия централизованной системы водоотведения и централизованной системы водоотведения поселения или городского округа, в чем их отличия и какие преимущества дает статус централизованной системы водоотведения поселения или городского округа.

Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (Закон о водоснабжении и водоотведении) разделяет понятия централизованной системы водоотведения (ЦСВ) и централизованной системы водоотведения поселения или городского округа (ЦСВ ПГО). В чем состоят отличия этих двух статусов и как стать ЦСВ ПГО?

Статус ЦСВ ПГО имеет ряд значительных преимуществ. Наличие статуса ЦСВ ПГО позволяет получить комплексное экологическое разрешение, установить показатели наилучших доступных технологий1 , проводить инвентаризацию и осуществлять контроль меньшего количества сбрасываемых загрязняющих веществ, применять понижающий коэффициент при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду. Именно поэтому крупные организации, осуществляющие водоотведение, заинтересованы в его получении. Однако для его приобретения ЦСВ, эксплуатируемая организацией, должна отвечать ряду требований.

ЦСВ представляет собой комплекс технологических сооружений, в рамках которого осуществляется водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод. Для признания системы ЦСВ ПГО этих элементов недостаточно. У лица, эксплуатирующего ЦСВ, в собственности или ином законном владении должны находиться также инженерные сооружения, предназначенные для сброса сточных вод в водный объект.

ЦСВ ПГО, за исключением ливневой ЦСВ, отвечает нескольким признакам (п. 4 постановления Правительства РФ от 31.05.2019 № 691 (Постановление № 691)):

1) прием в такую систему необходимого объема и видов вод

Определенные виды сточных вод должны составлять более 50 % от всех вод, принятых в такую ЦСВ. Среди них:

— сточные воды, принимаемые от многоквартирных домов и жилых домов;

— сточные воды, принимаемые от гостиниц, иных объектов для временного проживания;

— сточные воды, принимаемые от объектов отдыха, спорта, здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, дошкольного, начального общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, объектов делового, финансового, административного, религиозного назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан;

— сточные воды, принимаемые от складских объектов, стоянок автомобильного транспорта, гаражей;

— сточные воды, принимаемые от территорий, предназначенных для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества;

— поверхностные сточные воды (для централизованных общесплавных и централизованных комбинированных систем водоотведения).

Если объем таких сточных вод меньше 50 %, то для расчета может быть принят объем иных сточных вод, если их состав соответствует приведенным в п. 7 Постановления №691 показателям.

2) один из видов деятельности организации, определяемый по ОКВЭД, — это деятельность по сбору и обработке сточных вод.

Несмотря на то, что ОКВЭД по своей сути не влияет на правоспособность юридических лиц, а служит только цели их учета и систематизации, отсутствие присвоенного кода ОКВЭД, который указывается в ЕГРЮЛ, может стать препятствием в приобретении статуса.

К ливневой ЦСВ для получения статуса ЦСВ ПГО данные признаки не применяются. В связи с этим различается и пакет документов, которые необходимо предоставить для этой цели.

Если система представляет собой ливневую систему водоотведения (канализации), то для подтверждения соответствия критериям ЦСВ ПГО в орган местного самоуправления, утверждающий и корректирующий схему водоснабжения и водоотведения, предоставляются2 :

1) проектная и (или) исполнительная документация на объекты ЦСВ (канализации);

2) акты ввода в эксплуатацию объектов ЦСВ (канализации), разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию или акты приемки законченных строительством объектов ЦСВ (канализации);

3) технические и (или) технологические регламенты по эксплуатации объектов ЦСВ (канализации);

4) акты технического обследования объектов ЦСВ (канализации);

5) технические (кадастровые) паспорта объектов ЦСВ (канализации);

6) инвентарные карточки учета объектов основных средств, заполненные в отношении объектов ЦСВ (канализации);

7) правоустанавливающие документы на объекты ЦСВ (канализации).

Если система не ливневая, то предоставляемые документы должны подтверждать соответствие системы критериям вида и объема принимаемых вод, а деятельности организации, осуществляющей водоотведение, — коду ОКВЭД (п. 3 Постановления №691)3.

Техническое обследование и ливневых, и не ливневых систем проводится в порядке, закрепленном Приказом Минстроя России от 05.08.2014 № 437/пр4.

Отнесение ЦСВ к ЦСВ ПГО происходит посредством утверждения или актуализации (корректировки) схемы водоснабжения и водоотведения соответствующего поселения или городского округа (п. 2 Постановления №691). Статус считается присвоенным с момента вступления в силу акта государственного органа об утверждении (актуализации) схемы водоснабжения и водоотведения.

Схемы водоснабжения и водоотведения должны были быть утверждены органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта до 01.07.2013 (ч. 2 ст. 42 Закона о водоснабжении и водоотведении). В случае, если схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования не была разработана и утверждена, организации необходимо обратиться либо в орган исполнительной власти субъекта (для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Республики Крым), либо в орган местного самоуправления (во всех остальных случаях). Отказ или бездействие органов могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ. Порядок внесения изменений и утверждения схемы водоснабжения и водоотведения закреплен Постановлением Правительства РФ от 05.09.2013 № 7825.

Для актуализации (корректировки) схемы водоснабжения или водоотведения организации, осуществляющей водоотведение, необходимо обратиться в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта (для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Республики Крым, если законами субъектов эти полномочия не переданы органам местного самоуправления). Организация предоставляет документы, подтверждающие соответствие ЦСВ признакам вида и объема принимаемых сточных вод, а также соответствие деятельности коду ОКВЭД (для не ливневых ЦСВ), либо документы, утвержденные Приказом Минстроя России от 14.01.2020 № 8/пр (для ливневых ЦСВ). В течение 30 дней орган рассматривает документы и вносит в схему водоснабжения и водоотведения сведения о ЦСВ.

Важно отметить, что если организация не предоставляет сведения о получившей статус ЦСВ ПГО, либо предоставляет сведения о несоблюдении совокупности критериев ЦСВ ПГО в течение 3 лет, такая ЦСВ подлежит исключению из схемы. Срок — в течение 30 дней либо со дня предоставления таких сведений за 3-й год, либо в течение 30 дней со дня истечения срока предоставления таких сведений (пп. «б» п. 14 Постановления № 782, п. 12 Постановления № 691).

Подведем итоги. Статус ЦСВ ПГО может положительно сказаться на деятельности организации, осуществляющей водоотведение: уменьшить административное воздействие, а также существенно снизить размер экологических платежей. Для получения этого статуса необходимы как материальный (соответствие ряду установленных нормативно-правовыми актами требований), так и процессуальный аспект (подача необходимого пакета документов в уполномоченный орган).

Язык статьи:
Действия с выбранными: