По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Длительное отсутствие работника на рабочем месте – повод к увольнению

Наталия Павлова Елена Воронова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В статье рассматривается правомерность увольнения работника за прогул в случае его длительного отсутствия на рабочем месте при том, что причина отсутствия работодателю неизвестна. Приведены порядок применения дисциплинарного взыскания, алгоритм дейс твий работодателя, проанализирована судебная практика.

В соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Исходя из изложенного для установления факта прогула необходимо наличие одновременно двух обстоятельств:

– отсутствие работника на рабочем месте в течение определенного периода времени;

– неуважительность причин такого отсутствия.

Таким образом, длительное отсутствие работника на рабочем месте может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя лишь в том случае, если причины отсутствия не являются уважительными. Поэтому, прежде чем увольнять работника, необходимо выяснить причины его отсутствия.

При увольнении за прогул на работодателя возлагается обязанность доказывать то, что работник отсутствовал без уважительных причин, а также то, что установленный порядок увольнения за прогул был соблюден (подп. 23, 38 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление № 2).

Анализ судебной практики показывает, что суды в подобных ситуациях всегда обращают внимание, предпринимались ли работодателем меры по установлению причин отсутствия работника (см., к примеру, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 30.10.2012 по делу № 33-8733-12; решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 10.11.2011 № 2-730/2011-М-855/2011).

Рассмотрим ситуацию.

Сотрудник организации не выходит на работу более 10 месяцев. Неоднократно были направлены заказные письма с уведомлением, которые были возвращены назад. Было направлено письмо в МВД с просьбой оказать содействие в поиске сотрудника. В ответе МВД сообщает о проведении беседы о необходимости явиться на работу для оформления документов и о том, что данный сотрудник имеет склонность к употреблению спиртных напитков. Исходя из ответа МВД и устных сведений, имеющихся у работодателя, подтверждается неуважительность причин отсутствия. Сотрудник еще до отсутствия на работе часто нарушал трудовую дисциплину, злоупотреблял алкоголем.

Для Цитирования:
Наталия Павлова, Длительное отсутствие работника на рабочем месте – повод к увольнению. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: