Процессы перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы организма у больных хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП) привлекают в настоящее время внимание все большего числа исследователей [7; 9–11]. Взаимодействие озона с кровью сопровождается усилением окислительно-восстановительных внеи внутриклеточных процессов, связанных с выработкой и утилизацией энергетических субстратов, усилением активности иммунокомпетентных клеток периферической крови, включением эндогенных детоксикационных механизмов, оптимизацией обменных процессов [3; 4; 12].
Оценить эффективность озонотерапии и длительность пролонгированного положительного действия на функциональное состояние печени и перекисное окисление липидов.
Для решения задач, поставленных в работе, нами исследованы продукты перекисного окисления липидов и активность ферментов антиоксидантной защиты у 29 больных с ХДЗП: пять — с циррозом печени (ЦП), 24 — с хроническим активным гепатитом (ХАГ). Среди них было 18 мужчин и 11 женщин в возрасте от 19 до 54 лет (в среднем 35,3±1,42 года). Давность заболевания колебалась от 1 до 15 лет (в среднем 5,2±0,74 года).
Наряду с тщательным клиническим наблюдением у больных исследовались трансаминазы, билирубин и его фракции, сулемовая и тимоловая пробы, холестерин, общий белок и белковые фракции, коагулограмма. Критерием оценки процессов перекисного окисления липидов служило накопление его начальных, промежуточных и конечных продуктов в плазме крови — диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА), оснований Шиффа [1; 2]. Функциональное состояние ферментов антиоксидантной защиты определяли по активности супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГП) и каталазы в плазме крови [5; 6; 8].
При проведении озонотерапии мы использовали аппарат «Медозонс-95». Для озонирования применялся изотонический раствор хлорида натрия (400 мл), через который в течение 10 минут пропускалась озонокислородная смесь до создания в растворе концентрации озона 600–800 мкг/л, после чего на фоне барботирования раствор вводился внутривенно, капельно со скоростью 6–10 мл/мин в течение 40–50 минут. Количество процедур — 5–7, процедуры выполнялись через день. Во время проведения курса озонотерапии больные не получали гепатопротекторы или другие препараты, оказывающие влияние на функциональное состояние печени.