По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617,5-089

Дивертикулярная болезнь: современные реалии в условиях одноканального финансирования

Родоман Григорий Владимирович доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГБУЗ ГКБ № 24 ДЗМ, зав. кафедрой общей хирургии и лучевой диагностики, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ России, г. Москва
Горшков Кирилл Станиславович зав. отделением колопроктологии № 6, ГБУЗ ГКБ№ 24 ДЗМ.
Виноградов Юрий Алексеевич кандидат медицинских наук, врач-колопроктолог, 6 КПО, ГБУЗ ГКБ№ 24 ДЗМ
Наумов Евгений Константинович кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии, ГБУЗ ГКБ№ 24 ДЗМ

Авторами проведен анализ структуры поступления, выписки и лечения 878 пациентов с диагнозом дивертикулярная болезнь, находившихся в колопроктологических отделениях ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ» в период с 2014 по 2016 г., и оценка экономической составляющей лечения дивертикулярной болезни для специализированных отделений. Из 878 пациентов было оперировано 22 %, причем из поступивших в экстренном порядке – только 8 %, консервативная терапия проведена в 92 % случаев. При анализе финансовых затрат на лечение данной категории больных отмечено, что основные материальные потери отделения несут при проведении консервативного лечения. Нахождение в специализированных отделениях пациентов, которым не показано хирургическое лечение, значительно усложняет финансовое положение отделений хирургического профиля в условиях одноканального финансирования и работы на эффективном контракте. Сделан вывод о сохранении высокой потребности в терапевтических койках колопроктологического профиля и необходимости коррекции медико-экономических стандартов для нозоологии дивертикулярная болезнь.

Литература:

1. Stollman N., Raskin J.B. Diverticular disease of the colon // Lancet. – 2004, Feb 21. – Vol. 363. – Р. 631–639.

2. US Consesus Bureau // International Data Base. – 2004.

3. ФЗ № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

4. Московские городские стандарты стационарной медицинской помощи для врослого населения. Правительство Москвы, комитет здравоохранения г. Москвы. – М., 1997.

5. http://m.zdrav.ru/eff ektivnyy-kontrakt-zdravookhranenii.

Дивертикулярная болезнь широко распространена во всем мире, и частота встречаемости данного заболевания увеличивается с возрастом. До 30 лет частота встречаемости дивертикулов составляет от 1 до 2 %, а в возрастной группе старше 80 лет увеличивается до 66 % [1]. По данным международной базы данных США, более половины населения западных стран старше 60 лет имеют носительство дивертикулов, и у 20 % из них есть клинические проявления заболевания. По данным этого же исследования, в США ежегодно госпитализируется более 200 000 пациентов с дивертикулярной болезнью. Эта патология находится на 5 месте по затратности на лечение среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средний койко-день составляет 9,7, а средняя стоимость пролеченного случая – 42 000 долларов США [2].

Ранее в СССР и России наблюдение и лечение этой категории пациентов осуществлялось колопроктологами и гастроэнтерологами амбулаторного звена. Обострения купировались в гастроэнтерологических отделениях многопрофильных стационаров. Но в последние годы в процессе модернизации городского здравоохранения сокращены не только должности колопроктологов и гастроэнтерологов, но сокращены и койки гастроэнтерологического профиля. В связи с этим наблюдение за пациентами с дивертикулярной болезнью систематически не проводится, лечением их занимаются специалисты разного профиля, и в случае обострений и осложнений болезни эти пациенты доставляются в хирургические и колопроктологические отделения многопрофильных стационаров.

С 1 января 2013 года произошел переход медицинской отрасли на одноканальную систему финансирования [3]. Ранее денежные средства попадали в лечебно-профилактические учреждения из бюджетов разных уровней и фондов социального страхования. Одноканальная система финансирования предполагает, что основная часть финансовых средств, поступающих в учреждение здравоохранения, идет из фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии с медико-экономическими стандартами [4], дивертикулярная болезнь имеет отражение лишь в одном стандарте – 071 100 (функциональные кишечные нарушения, неинфекционные гастроэнтериты и колиты, дивертикулярная болезнь). Норматив пребывания в стационаре 6 койкодней, стоимость завершенного случая госпитализации 14 838 руб. 41 коп.

Для Цитирования:
Родоман Григорий Владимирович, Горшков Кирилл Станиславович, Виноградов Юрий Алексеевич, Наумов Евгений Константинович, Дивертикулярная болезнь: современные реалии в условиях одноканального финансирования. Хирург. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: