Больные хронической недостаточностью кровоснабжения головного мозга (ХНКМ) и инсультом (ОНМК) часто оказываются в сфере внимания неврологов, терапевтов, семейных врачей, кардиологов, а также врачей других специальностей. Одна из наиболее частых причин появления деменции и когнитивных нарушений, а также получения инвалидности — это хроническая сосудистая мозговая недостаточность [7].
В России чаще принято использовать термин «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭ), под которым понимают нарушения функции головного мозга, появляющиеся в результате сосудистых нарушений. Под этим имеется в виду прогрессирующее очаговое поражение вещества мозга, возникающее из-за нарушений кровообращения мозга. Е. В. Шмидт и Г. А. Максудов в 1970-х годах предложили данный термин, и в настоящее время он используется по-прежнему часто, хотя и не представлен в МКБ-10. Данную патологию в международной классификации болезней 10-го пересмотра можно рассматривать как хроническую ишемию мозга, которая находится под рубрикой I 67.8 [24].
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это нарушение кровоснабжения головного мозга, которое медленно прогрессирует и появляется при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, сифилисе и другой патологии, для которой общим является поражение сосудов головного мозга. Стоит обратить внимание, что дисциркуляторная энцефалопатия развивается при множественных диффузных очаговых повреждениях головного мозга. С помощью различных методик нейровизуализации диагноз дисциркуляторной энцефалопатии можно подтвердить [22].
Кровообращение головного мозга имеет уязвимые места, в которых поражение сосудистого русла встречается чаще. К таковым можно отнести подкорковые глубинные отделы белого вещества больших полушарий, а также базальные ганглии. Именно в них наиболее часто появляются немые инфаркты мозга и лейкоареоз (leuko — «белый» и areosis — «уменьшение плотности»), которые и можно связать с развитием хронической церебральной ишемии [3; 4].
На границе между вертебрально-базилярным и каротидным бассейнами в водораздельной зоне находятся глубинные отделы белого вещества головного мозга, которые страдают при включении в патологический процесс магистральных артерий головы вследствие эссенциальной артериальной гипертензии, атеросклероза, декомпенсированного сахарного диабета. Происходит это из-за развития микроангиопатий пенетрирующих мозговые структуры артерий, что может приводить к поражению вышеуказанных структур. Следовательно, поражение мелких и крупных сосудов может приводить к поражению глубинных отделов белого вещества головного мозга, а также подкорковых структур [1; 3; 23].