Трудовое право — одна из отраслей права Российской Федерации. Поэтому, как и любая другая отрасль права, трудовое право имеет свой предмет регулирования определенных общественных отношений, а также способы и методы правового воздействия на такие правоотношения.
Особенностью ответственности в трудовом праве является то, что в нее включается не только дисциплинарная, но и материальная ответственность. Данные виды ответственности в сфере трудовых правоотношений следует разделять в силу различия отношений, на которые конкретный вид ответственности направлен [1].
Под дисциплинарной ответственностью следует понимать обязанность работника понести определенные негативные последствия (т.е. дисциплинарные взыскания), налагаемые на него работодателем, за совершение дисциплинарного проступка.
Дисциплинарная ответственность наступает только в том случае, когда работник нарушил обязанность подчиниться правилам внутреннего трудового распорядка, то есть совершил дисциплинарный проступок.
Дисциплинарный проступок есть противоправное, виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей [2].
Для дисциплинарного проступка характерны такие признаки как субъект, объект, субъективная и объективная стороны, поскольку проступок является видом правонарушения.
К дисциплинарным взысканиям, в соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ отнесены:
• замечание;
• выговор;
• увольнение
Данный перечень является закрытым по отношению к обычному работнику, и в силу ч. 3 ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине не допускается.
Для особых категорий работников могут быть предусмотрены и иные виды дисциплинарных взысканий.
Исходя из анализа трудового законодательства РФ можно выделить два вида дисциплинарной ответственности:
• общая дисциплинарная ответственность;
• специальная дисциплинарная ответственность.