В соответствии со ст. 189 ТК РФ для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
Федеральные законы, уставы и положения о дисциплине предусматривают повышенные требования к отдельным категориям работников. Нарушения дисциплины труда, где трудовая деятельность связана, в частности, с использованием источников повышенной опасности, могут повлечь за собой тяжкие и (или) опасные последствия.
Дисциплинарная ответственность по уставам о дисциплине отличается от дисциплинарной ответственности по ТК РФ:
- кругом работников, на которых она распространяется;
- более широким понятием дисциплинарного проступка;
- перечнем дисциплинарных взысканий;
- должностными лицами и органами, наделенными дисциплинарной властью;
- порядком применения дисциплинарных взысканий и обжалования.
Такая дисциплинарная ответственность устанавливается не только за нарушение трудовы х (служебных) обязанностей, но и за нарушения, приравненные к дисциплинарному проступку.
Важно учитывать, что в ТК РФ пред усмотрен раздел Х II, который регулирует труд отдельных категорий работников. Несмотря на особенности дисциплинарного проступка (ст. 336 и др.), взыскания следуют по нормам ТК РФ.
Таким образом, нормы о дисцип линарной ответственности отдельных категорий работников закреплены либо в уставе, либо инкорпорированы в ТК РФ.
Руководитель обязан лично до наложения взыскания на работника всесторонне и объективно разобраться в мотивах и причинах совершенного проступка.
Сферы деятельности, в которых введена дисциплинарная ответственность по уставам о дисциплине, представляются достаточно широкими.
Согласно ст. 330 ТК РФ дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется Кодексом и положениями (уставами) о дисциплине, устанавливаемыми федеральными законами.